网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公安崇湖:十年蝶变 打造小流域综合治理样板工程

来源: 荆州广播电视台 2023-10-15

  荆州新闻网消息(公安台 赵勇 和璐瑶 张康丽)为促进生态文明建设,实现人与自然和谐共生,公安县秉持“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,多措并举,推动崇湖实现10年美丽蜕变,交出流域治理完美答卷。

  崇湖国家湿地公园,位于公安县中东部,是县域内最大的湖泊,优渥的自然条件,养活一代又一代崇湖人。然而90年代末,经济利益导向和掠夺性养殖导致崇湖不堪重负,几年光景,崇湖生态环境逐渐恶化。

  为改变这一状况,从2014年开始,公安县探索建立大型湖泊、农村沟渠水环境长效治理工作机制,开始“启动崇湖国家级湿地公园建设”,全面清退崇湖养殖承包企业,收回崇湖对外承包经营权。走进现在的崇湖湿地公园,一片约50亩名为“千鹭林”的茂密林地映入眼帘,密集清脆的鸟鸣格外引人注目,上千只白鹭、夜鹭、牛背鹭在此筑巢休憩繁衍,千鹭之林名副其实。

  2022年“国际重要湿地”创建工作纳入当地政府重点工作,推动崇湖片区生态修复、湿地保护驶入快车道。

  今年,公安县统筹资规、农业、水利、交通等部门项目33个,整合投放3.2万亩高标准农田建设项目、山水林田湖草沙一体化保护和修复工程项目、全域国土综合整治项目,持续探索整治举措。

  近两年,崇湖与华中农业大学水产学院深度对接,建立了130亩的水产实验基地。与中国地质大学(武汉)生态环境研究所签订了湿地科学技术研究与人才培养协议,以科技推动崇湖湿地建设跑出“加速度”,助力湿地高质量发展。

  据了解,2019年11月,崇湖通过国家林草局评估验收,达到国家湿地公园标准,2021年1月晋升为省级重要湿地,并于今年2月份,正式晋升为“湖北公安崇湖国际重要湿地”。

  公安县人民政府副县长方宾:“公安县将紧紧围绕水净、村美、产新、民富的目标,采取水体治理、植被恢复、产业调整、 动物保护等生态修复措施,不断增强崇湖的湿地生态功能,持续探索小流域综合治理新模式,着力打造全国平原湖区,小流域综合治理的样板工程,以强烈的使命担当,续写新时代长江经济带高发展的公安答卷。”

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。