网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【十大科技科普人物展播】刘秋娥:古城科普掌灯人

来源: 荆州广播电视台 2023-10-15

  荆州新闻网消息:作为一名区科协主席,如何做好全区科普工作,通过科普工作来助推科技创新工作,从而服务社会经济发展?今天的荆州市“十大科技科普人物”系列展播,我们来认识古城科普掌灯人——刘秋娥。

  今年36岁的刘秋娥,是荆州区科协党组书记、主席。2021年11月,她从乡镇党委副书记的岗位,走马上任主持全区科普工作。科普工作,对于这位具有教育学和心理学教育经历的女子来说,可谓是“瞌睡遇到枕头——正合心意”。在刘秋娥的带领下,荆州区科协创新性地开展全区青少年科技创新大赛,首次采取“现场+新媒体直播”的形式,得到过万粉丝点赞,近10万人观看。

  刘秋娥创新性开展科普工作,通过科普进企业、进行业协会等活动,助推科技创新。荆州是全国最大的苎麻产品生产基地,苎麻布占据全国60%以上的市场份额。当前,荆州区苎麻纺织行业初步形成了从苎麻种植到服装加工一条完善的产业链。刘秋娥推动组建了荆州市苎麻行业协会,邀请中国麻纺织行业协会和知名纺织企业,为荆州苎麻纺织行业发展问诊把脉,叫响“荆州苎麻”品牌。

  依托荆州市石油机械行业协会,刘秋娥积极撮合和联络,助力荆州成功举办了“第七届全国石油石化装备产业基地建设与发展论坛”。

  为了推动科技成果转化,刘秋娥大力推进荆州区院士专家工作站建设,目前,荆州区院士专家工作站已达到8家。此外,刘秋娥还推动荆州区科协还联合相关部门,依托荆江水文化馆、铜铃岗蔬菜主题公园等科普教育基地,开展青少年科技秀、卫生健康科普、应急安全科普、农村实用技术推广、科学辟谣、反邪教科普宣传等活动共计72场次。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。