网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

今年湖北汛期正式结束 防汛抗旱工作进入常态化防御阶段

来源: 湖北日报 2023-10-16

  依据国家与我省防汛工作有关规定,我省今年汛期于10月16日结束。省水利厅发出通知,自10月16日9时起终止水旱灾害防御24小时值班,防汛抗旱工作进入常态化防御阶段。目前全省长江、汉江各站点均处于设防水位以下。

  从5月1日入汛以来,全省累计平均降雨量907.2毫米,与多年同期均值相比偏多19.4%,其中神农架、十堰、襄阳偏多五成以上,6至8月的主汛期间,全省共发生12场较强降雨过程,累计平均降雨量506.8毫米,与多年同期均值基本持平。各地各有关部门围绕“江河不溃堤、湖库不溃坝、城市不‘看海’、人民生命安全不受损失”目标,细化落实防范应对措施,在确保防洪安全的前提下,综合采取“引、调、提、抽”等方式,增加江河湖库水量,其中引江济汉工程向汉江、长湖补水19亿立方米,鄂北工程引水3711万立方米。累计开启528处大中型灌区提供夏灌用水69亿立方米,灌溉农田3011万亩。

  今年8月下旬以来,汉江上游降水量350毫米,较常年偏多80%,9月29日20时,丹江口水库入库流量涨至15100立方米每秒,汉江上游形成“汉江2023年第1号洪水”;10月2日22时,汉江中游形成“汉江2023年第2号洪水”。全省各地政府、有关部门紧密协同、联合作战,组织干部群众加强对险段堤防、病险水库、河道岸坡和易出险区域的巡查防守,高峰时上堤劳力达3.8万多人、累计近13万人次,实现堤防“零险情”、人员“零伤亡”,确保汉江沿线防洪安全。(记者艾红霞、通讯员韩文锋)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。