网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北姑娘,夺冠!

来源: 极目新闻 2023-10-16

  10月15日晚,郑州网球公开赛决赛,湖北姑娘郑钦文对阵捷克名将巴博拉·克雷奇科娃,最终经过2小时26分的激烈对战,郑钦文以大比分2-1战胜克雷奇科娃,获得冠军。

  这是郑钦文今年获得的第二个巡回赛冠军,也是截至目前,她获得的第一个WTA500级别的冠军。

  高手过招,一场精彩的对决

  首盘,克雷奇科娃率先发球,球速快且角度刁。郑钦文则用高质量的接发球破解对手制造的压力,率先破发。第二局自己的发球局中,郑钦文打得很凶猛,底线球又深又重。克雷奇科娃一时无法适应,郑钦文快速以2-0建立了优势。

  不过,克雷奇科娃到底是经验丰富的高手,很快调整了自己,很快将比分追平,并乘胜追击,以6-2拿下首盘。评论区的球迷们有点坐不住了,“这是被连续拿了6分吗?”“小郑,发球要加油啊!”首盘数据可见,郑钦文的发球问题是导致她首盘失利的主因。她的一发成功率仅28.6%,而克雷奇科娃则为57.7%。她也比对手的失误更多,可见她是“太想拼了”。

  第二盘的开场如同第一盘的复制,郑钦文再次一破一保,以2-0领先。不过这一次,她持续保持住了优势。克雷奇科娃也开始调整,在击球方式上注入更多变化。当双方都发挥出自己的水平时,比赛越发精彩好看。这段时间里,郑钦文的一发成功率升至70%左右,这让她可以更有力地组织进攻,也收效明显。她以一记漂亮的ACE球以6-2拿下第二盘。

  决胜盘开始后,两人的对拼进一步升级,以互相完成破发开始。随后双方步入艰苦的缠斗,比分交替上升。不过郑钦文在关键时刻完成破发,获得5-4的优势。在接下来的自己的发球局中,她用两记ACE球奠定胜局,最终以6-4锁定整场比赛的胜利。

  奇妙缘分,始于捷克圆满于郑州

  这是郑钦文与克雷奇科娃在赛场上的首次碰面。

  克雷奇科娃现世界排名第17位,是2021年法国网球公开赛的冠军,今年在WTA迪拜站和圣地亚哥站均获得冠军。在郑州网球公开赛决赛前,她在谈及郑钦文的主场优势时表示:“这将是一场艰难的比赛,她是本土选手,观众一定都会为她鼓掌、给她加油。她也是一位出色的选手,非常年轻,是冉冉升起的新星。决赛会非常艰难,我很期待这次挑战。”

  在郑州网球公开赛中,郑钦文全程表现强势,郑州观众给予她的热情也让她非常开心,她在社交平台上发布了多条信息。在被问到对决赛的展望时,她说:“我要做的是为一场艰苦的比赛做好准备,我会以好的状态去面对比赛,但是我不会太过于去想结果,因为我觉得当我把重心放在结果上,往往没有好事发生。所以我跟自己不停地强调:做好自己,专注于现在。”

  当时网友评价“两个人都还挺客气的嘞”,从这场决赛的情况看,在场上对阵时,她俩可都没“客气”,全场比赛两人都拼得很凶,打得火花四溅。

  虽然郑钦文和克雷奇科娃是第一次交手,但两人之间早有渊源。2021年,初出茅庐的郑钦文被问到认不认识当时的法网冠军克雷奇科娃时,她笑着对提问人说“Tell me(告诉我)”,这也是郑钦文昵称“淘米”的由来。

  时隔两年,当年的“淘米”已经成长为现在的“Queen文”,并在郑州战胜了克雷奇科娃。因此有网友笑称,两人的这段缘分,“算是始于捷克,在郑州画上了圆满的闭环。”

  郑钦文在赛后表示,非常开心在自己的国家赢得职业生涯的第一个WTA500冠军,“这实在太特别了。”

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。