网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北出台进一步加强新时代禁毒工作的决定 鼓励社会力量积极参与禁毒事业

来源: 湖北日报 2023-10-17

  湖北日报讯 (记者王婧)10月16日,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步加强新时代禁毒工作的决定》(以下简称《决定》)。

  9月27日,省十四届人大常委会第五次会议全票通过了《决定》,并于公布之日起施行。《决定》共16条,坚持专群结合、预防与惩治相结合、矫正与教育相结合,主要对禁毒工作体制和各方职责、禁毒宣传教育、毒品和制毒物品管制、戒毒措施、禁毒工作保障等作出规范。

  《决定》提出,建立完善禁毒工作组织领导体系。规定禁毒工作必须坚持党的领导,实行党委领导、政府主导、部门负责、社会参与的工作机制,同时特别强调禁毒是全社会的共同责任,鼓励社会力量积极参与禁毒事业,建立健全对禁毒工作作出突出贡献的集体和个人奖励制度和举报毒品违法犯罪奖励制度。

  坚持“关口前移,预防为先”的方针。《决定》规定,县级以上人民政府应当采取多种形式、多措并举开展禁毒宣传教育,特别要加强青少年等重点群体禁毒教育;各级各类学校要按照国家规定将禁毒知识纳入教育、教学内容。

  针对毒品犯罪加速向非接触式模式演变、新型毒品不断出现、毒品替代物滥用等新情况新特点,《决定》规定,公安机关可以在各类交通要道、车站码头布控查缉毒品和易制毒化学品;反洗钱行政主管部门、互联网和通信主管部门以及邮政、寄递物流等企业,应当依法履行职责或义务,积极开展或配合打击涉毒洗钱、涉寄递和互联网渠道毒品犯罪违法行为等。

  针对病残吸毒人员收戒收治难题,《决定》明确县级以上人民政府是病残吸毒人员收戒收治工作的责任主体,根据禁毒工作需要,设立专门医院或者开辟专门区域收治病残吸毒人员,各级卫生健康、公安、司法行政、财政、医疗保障、人力资源和社会保障、民政等部门根据职责分工,齐抓共管、共同做好病残强戒人员收戒收治工作。

  《决定》还就加强禁毒基层基础建设提出明确要求,规定乡镇人民政府、街道办事处应当根据工作需要建立社区戒毒康复中心工作机制;县级以上人民政府应当加强禁毒信息化建设和应用,建立与毒情形势和禁毒任务相适应、职能配置完善、岗位设置科学的禁毒队伍等。

  “无死角”开展禁毒 坚决向毒品说“不”

  湖北日报全媒记者 王婧

  禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。《湖北省人民代表大会常务委员会关于进一步加强新时代禁毒工作的决定》(以下简称《决定》)聚焦当前禁毒工作中的新形势新任务新挑战,与时俱进,为禁毒工作“无死角”提供法制保障,坚决向毒品说“不”。

  禁毒是全社会的共同责任

  禁绝毒品是系统工程、社会工程,涉及“打防管控宣、戒治帮教建”多领域多方面,需要有关方面各负其责、协同发力。《决定》在第十四条中提出“禁毒是全社会的共同责任”。

  如何全方位全层级压实禁毒责任,推进禁毒人民战争?省人大监察和司法委员会主要负责人介绍,《决定》将健全禁毒工作领导机制、工作机制、责任机制作为重点,从四个方面构建了完善的责任体系和工作格局。

  党委政府要履行主体责任,并将禁毒工作纳入国民经济和社会发展规划,加强保障与考核,落实禁毒委员会的统筹、指导、协调、组织等职责,明晰禁毒工作责任体系的顶层架构。

  禁毒委成员单位要履行职能责任,对各部门工作任务、工作要求作出明确规定。

  禁毒工作实践中,各类社会团体、社会组织在戒治帮扶、预防教育等方面发挥着重要作用,各类行业主体和主管部门在有关生产经营场所也负有禁毒防毒责任和义务。《决定》明确社会团体、行业主体和其他社会组织要各负其责,推动禁毒工作社会化延伸,构建全社会共建共治的禁毒工作格局。

  公民要积极投身禁毒事业,参与志愿服务,鼓励检举揭发,《决定》要求建立健全有关奖励制度,进一步激发人民群众参与禁毒的自觉性、积极性、主动性,营造全民识毒防毒拒毒的浓厚氛围。

  重拳打击毒品犯罪新情况

  当前,我省毒情形势出现了一些新的特点和变化,禁毒工作面临新的风险挑战。

  “近年来,在高压打击整治、疫情防控等多种因素作用下,湖北毒情形势稳定可控。但在全球毒潮持续蔓延的大背景下,全省毒情呈现新形势新特点。”省禁毒办主任、省公安厅副厅长薛四清介绍,我省因“九省通衢”的地理位置,导致毒品中转集散突出;同时,犯罪分子贩毒手段更加隐蔽,毒品替代品滥用危害凸显,给全省禁毒工作带来新的挑战。

  缉毒执法数据显示,今年1月至9月,我省缴获的毒品98%以上来源于滇缅方向。毒品内流入鄂、中转集散等跨境跨区域贩毒活跃,且毒品犯罪加速向互联网、寄递物流领域渗透,“大宗走物流、小宗走快递”成为毒品走私、贩运重要途径,打击治理难度持续加大。

  针对禁毒工作新难题,我省坚持科技治毒,运用污水监测、毛发验毒等技术,常态化对全省103个县市区开展全覆盖毒品滥用监测,提高涉毒风险隐患的预测预警能力。全省建成9家毒品实验室,有效提升毒检能力,服务禁毒执法工作。省公安厅出台《湖北省公安机关办理吸食“笑气”行政案件执法指引(试行)》,支持支撑基层公安机关办理涉吸食“笑气”类行政案件,坚决遏制“笑气”滥用蔓延势头。

  此外,今年8月下旬以来,省禁毒办、省公安厅成立省市联勤指挥部,组织全省各级公安机关开展为期半年的集中清剿毒品违法犯罪攻坚行动。行动开展一个月以来,全省共破获毒品案件579起,阶段性收网部省目标案件20起,抓获并采取刑事强制措施涉毒犯罪嫌疑人1157名,缴获毒品176千克,取得阶段性重要战果。

  下一步,湖北禁毒部门特别是公安机关,将结合实际全面抓好《决定》的贯彻实施,持续深化市、县、乡、村“四级书记”抓禁毒机制,制定病残强戒人员收戒收治办法、社区戒毒康复中心工作机制等配套性管理制度,省市县所一体联动,打防管控治一体推进,持续掀起清剿毒品违法犯罪攻坚行动热潮。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。