网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

截至9月 荆州新增5532名能人回荆创业

来源: 荆彩新闻 2023-10-18

  随着荆州经济稳步发展,回乡创业者越来越多。记者昨从市人社局获悉,截至今年9月,荆州市新增返乡创业5532人,超额完成全年目标任务5400人的102.44%,且各县市区均完成良好。

  从省会城市到家乡荆州,从经营实体店到线上销售,从代销到成功创立自主品牌……返乡创业能人、湖北透透皮具有限公司总经理胡月梅介绍,“透透”成功入选湖北省高校毕业生就业见习基地,带动大学生就业100多人次。今年,公司将冲刺1亿元的销售额。“透透”能够披荆斩棘、一路前行,人社、市场监督、商务等多部门提供了创业资金和政策、品牌打假、商务部门推动跨境销售平台。在政府部门的帮助下,企业有信心以振兴荆州品牌为已任,为荆州培养电商创新型人才、打造电商新业态。

  “我兴楚乡·能人返乡”工程,是荆州能人返乡工程(2019-2021)的升级版。其中,“新八条”将返乡创业纳入资智回荆工程,支持符合条件的返乡创业项目享受与外地企业同等优惠政策,从政策奖补、税费减免、担保贷款、保障用地等方面,对返乡创业人员给予全力支持,力争在“十四五”期间新增返乡创业3万人,带动就业8万人以上。

  返乡创业享受多项补贴。各类返乡创业人员5年内在本地首次创业办理注册登记,自注册登记之日起经营6个月、带动就业3人及以上的,给予5000元的一次性创业补贴。对入驻返乡创业园区的返乡创业经营实体给予场租物业费、水电暖费补贴,每个企业每年补贴费用不超过当年实际费用50%、补贴总额不超过5万元,补贴时间不超过3年。市级返乡创业项目不超过8万元。

  “金融活水”为返乡创业者添底气。对符合条件的个人创业者提供不超过20万元的创业担保贷款,并给予全额贴息。对高科技类、轻资产运行类、“好口碑”返乡创业者,取消反担保。

  乡村振兴呼唤“能人返乡”。“新八条”对返乡人员创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化组织等新型农业经营主体,流转土地可给予一定补贴。(记者 王子瑶  通讯员 唐耿慧 吴松林)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。