网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

2023东湖论坛在武汉开幕 辜胜阻讲话并宣布开幕 周济致辞 王忠林讲话

来源: 湖北省人民政府网 2023-10-20

  10月20日上午,以“厚植科普沃土 放飞科学梦想”为主题的2023东湖论坛在武汉光谷科技会展中心开幕。第十三届全国政协副主席、武汉大学全球发展智库首席专家辜胜阻讲话并宣布论坛开幕。中国工程院主席团名誉主席周济院士致辞。省委副书记、省长王忠林讲话。

  辜胜阻说,党的二十大报告提出,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化首要任务是高质量发展,关键在创新、核心是人才,必须加快形成新质生产力。东湖论坛聚焦科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,意义重大。要强化创新驱动,充分发挥基础研究对科技创新的源头供给和引领作用,突破一批关键科学问题和核心技术,完善创业服务,形成以创新带动创业、以创业壮大产业的良好生态。要优化制度创新,发挥新型举国体制优势,围绕技术、资本、人才等关键要素构建高效协同的技术创新体系,形成活力充分涌流的制度环境。要活化人才引领,完善育才、引才、聚才机制,加强人才制度创新,优化人才结构,加快从传统数量型“人口红利”转向质量型“人口红利”。要深化资本赋能,构建多层次资本市场,打造创新创业创富的“金三角”。

  周济说,党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。湖北科教资源丰富、人文荟萃,在建设中国式现代化的新征程上具有得天独厚的优势。国家启动建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,支持湖北打造支撑中部、辐射全国、融入世界的创新增长极,进一步彰显了湖北在国家科技创新布局中的重要地位。东湖论坛以科学普及和科技创新为双纽带,加强区域间、国际间的创新合作交流,搭建具有国际影响力的科学普及和科技创新融合交流联动协作平台,必将为建设科技强国、推进构建人类命运共同体作出积极贡献。

  王忠林对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。科技创新是发展之要,科学普及是创新之基,科创、科普两翼齐飞,相得益彰。湖北创新实力强劲、成果丰硕、动能澎湃、生态优越,是活力奔涌的创新热土。我们将深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全力提升科技创新硬实力,以更加开放的姿态深度链接全球创新网络,加快打造全国科技创新高地,进一步提升湖北在全国乃至全球创新版图中的战略地位;全力激发全民创新新活力,深入开展“百名院士进百校讲科普”等活动,推动形成全要素支持、多主体协同、国际化合作的创新生态;全力打造服务创新强磁场,落实落细支持创新系列政策,营造市场化法治化国际化一流营商环境,助力广大科技企业和人才在湖北创新创业、出新出彩。

  省委常委、常务副省长邵新宇主持开幕活动。中国科协专职副主席孟庆海,上海市副市长刘多,国际智能制造联盟学术委员会副主任安德鲁·库西亚克致辞;科技部党组成员、国家自然科学基金委员会主任窦贤康院士,亚太空间合作组织副秘书长费尔哈特·欧泽林,2021年诺贝尔化学奖获得者本杰明·李斯特、戴维·麦克米伦视频致辞;天琴前沿科学中心首席科学家罗俊院士,英雄航天员、国家科普大使王亚平,南方科技大学副校长贾金锋院士作主旨演讲。

  开幕式上,发布了《全球数字经济发展指数2023》《武汉科技创新中心指数报告2023》;举行了湖北科创学院建设启动仪式;湖北省科技厅、上海市科委签署科技合作框架协议;9位院士、9位中小学校长共同发布《东湖倡议》,发起“百名院士进百校讲科普”活动。

  应急管理部副部长宋元明,省政协副主席王兴於,武汉市市长程用文,院士专家龙乐豪、尤政、李培根、傅廷栋、樊明武、叶朝辉、姜德生、龚健雅、马丁、严新平、杨春和、高宗余、谢树成,外国专家代表,国家有关部委及各省(区、市)科技管理部门负责人,高校、科研机构、企业、科普名人、学生及新闻媒体代表等约800人参加论坛。

  开幕活动前,与会领导和嘉宾共同参观了论坛主题展览。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。