网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

科普科创两翼齐飞,硬核光谷亮相东湖论坛

来源: 长江日报 2023-10-21

  长江日报大武汉客户端10月20日讯(记者李琴 通讯员丘剑山)将传统的皮影表演与现代科技相结合,利用机械臂、机器人小车、编程等技术,光谷第十五小学的学生们,让皮影角色不需要人来操作,自己动起来;像玩游戏一样学驾驶,木仓科技自研的智能模拟器“阿尔法幻影”,让观众身临其境感受上路体验;AI小女孩穿汉服会互动,武汉人工智能研究院推出的全球首个图文音多模态大模型,展现了人工智能时代的无限可能性……

  光谷第十五小学学生在表演智能皮影戏,学生通过平板操控机械臂带动皮影运动。记者高勇 摄

  “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,习近平总书记于2016年提出的“两翼理论”对科技创新与科学普及之间的关系作出了明确阐释。10月20日,在中国光谷科技会展中心举行的东湖论坛展示会上,一批来自光谷的科普成果和科创成就引人注目。

  两个月前,衷华脑机自主研发的“植入式脑机接口系统”通过专家认定,认为其具有完全自主知识产权,在脑机接口领域整体达到国际领先水平。此次展示会上,这家专注脑机接口系统研发、脑科学探索的创新企业带来的展品正是超高密度植入式脑机接口设备。

  脑机接口需微针植入大脑。记者通过放大的画面看到,细小的微针上密密麻麻地布满了通道。“通道数越多,接收的脑电信号就越清晰和准确。”公司相关负责人介绍,衷华脑机创造性开发了全新“微针”制备工艺,能广泛用于神经信号记录与神经元刺激,不仅可读取大脑生物电流信号,还可通过电流刺激等方式,向大脑发送信号,其“微针”阵列最大通道数高达6.5万个,是马斯克Neuralink公司的20倍。

  华工科技展示的激光打标签名定制系统。记者高勇 摄

  在华工科技展台前,国内首套三维五轴激光切割机、半导体晶圆切割设备、行业首个智能备料中心项目……这些聚焦激光加工、半导体和智能制造的最新产品和解决方案,吸引了不少观众的注意力。

  其中,三维五轴激光切割机被广泛地应用于汽车船舶、机械制造、航空航天等领域,是加工异形曲面零部件的利器,也代表着目前全球激光数控机床最高的技术水平。去年10月,华工科技三维五轴激光切割机流线化生产线刚刚投入使用,产品订单就达到了过去5年的总和。

  从100G、200G到400G、800G,华工科技还展出了其不断完善的光模块产品矩阵。“光模块其实就是AI算力的‘心脏’。”公司相关负责人介绍,随着AI智能、自动驾驶、远程医疗等新技术、新产业的快速发展,整个行业对网络带宽和算力的需求持续增长,从而推动数据中心网络从400G向800G和1.6T更迭。

  一小学生在体验智能模拟器阿尔法幻影驾驶。记者高勇 摄

  “过去双11,由于网络堵塞,常常出现付款失败的情况,今年双11,大家可以用最快的速度完成在线支付,这背后就有大量的光模块在进行数据的转化和传输。”该负责人表示。

  据了解,截至目前,华工科技已实现自主高可控端单波100G光电芯片、800G DSP及LPO硅光模块的全流程产业化能力,多款产品实现海内外客户批量交付,并向多家行业头部客户送样了应用于人工智能领域的高速率光模块产品。

  本次东湖论坛展示会上,除华工科技和衷华脑机外,还有多家光谷领军企业和创新研发机构携硬核产品参展。全球最大的光纤预制棒、光纤、光缆及综合解决方案提供商长飞公司,携全系列光纤和高性能光缆参展;武汉人工智能计算中心和超算中心作为光谷的算力基础设施,带来人工智能开发套件,以及有高度自由度的机械臂;集成电路领域的高能级研发机构江城实验室,展品是高密度集成载板芯片。

  因光而生,聚光成谷,作为我国第二家也是唯一以“光”闻名的国家自主创新示范区,光谷光电子信息产业“独树一帜”。现场了解,光谷光电子信息产业整体规模已超过5000亿元。其中,光缆产量达到5769万芯千米,较十年前增长6.5倍;集成电路圆片产量达到156万片,较十年前增长13.8倍;2022年全区电子计算机整机产量达到1339万台,较十年前增长5.3倍。

  作为首届东湖论坛的重要组成部分,本次东湖论坛展示会坚持“科普+科创”的指导思想,突出“国家级和国际化”定位,设置中国科学院科技创新年度巡展、科学人生百年展、“一带一路”科普展、“中国光谷”、重点企业、应急科普、健康科普、湿地科普、生态长江、气象科普、农业科技、青年创新创业成果、光电子信息/先进制造、智能装备/工业机器人、工业软件等15个展区,400多项科普成果和创新成就集中亮相。

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。