网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

《“民政为民”在基层》系列四 多元养老,托起幸福“夕阳红”

来源: 荆州广播电视台 2023-10-22

  荆州新闻网消息(记者 范振宇 唐万全 通讯员 凡非)近几年,荆州市民政局着力完善为老服务,加快传统家庭式养老向社会性养老、智慧型养老转变,进一步推动城乡养老服务事业发展,努力实现“老有所养、老有所医、老有所学”,让老年群体养老变“享老”。继续来看系列报道《“民政为民”在基层》。

  赵学荣和老伴于去年入住荆州区城南御苑社区养老服务中心,走进老人的卧室,便充满了温馨。这里不仅能感受到家的温暖,还有各种助老和适老化设施、周到的服务,两位老人觉得在这里住得安心舒心。

  荆州区城南御苑社区养老服务中心是城发物业以街道社区为服务阵地,以机构养老为依托,融合社区、居家、机构、营养餐厅、医养结合五位一体的社区嵌入式长者颐养之家。他们不仅为入住老人提供医养结合的便捷服务,还实行营养餐派送,服务周边的居家养老群体。

  像荆州区城南御苑社区养老服务中心这样,集社区养老、医养结合,辐射带动居家养老的模式,称为养老服务综合体,这是民政系统推广的养老模式之一。

  今年,荆州市民政局已争取资金1160万元,新建10个街道(乡镇)养老服务综合体,并对16个农村互助照料中心提档升级。松滋市八宝镇白水淌村的“幸福食堂”是农村互助照料中心的样板,村里的老年人可在这里聚会、娱乐、学习,互相之间得到照料。

  近两年来,松滋市以农村“独居、空巢、留守”等老年人为主要服务对象,积极探索“社工+”“互联网+”等多元力量参与农村养老服务,解决农村老年人基本养老服务需求为重点,有效破解了农村养老服务难题。

  松滋市还整合利用广电、电信、移动等运营商资源,在新江口街道、八宝镇和斯家场镇试点智慧场景应用,为350名留守独居老人,低保高龄老人和分散供养老人安装可双向通话的视频监控,为254名低保高龄老人配置物联网智能手环。松滋市民政局还引入社会化专业力量,为521名80岁以上高龄低保老人和61名低保失能老人开展助餐、助浴、助医等“九助一护”服务。

  据了解,今年,荆州市还将开展家庭养老床位示范工作,全面落实新建居住小区养老服务用房建设标准,定期开展养老护理员职业技能培训,全面提升护理水平和质量,托起幸福夕阳红。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。