网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

降了!下调幅度最大!有人省下30万

来源: 央视财经、金融时报、杭州口水楼市 2023-10-26

  “真的降了!我的房贷利率从5.05%降到了4.2%,每个月的利息减少了600多。”10月25日一早,家住江苏南通的吴女士向记者分享了她成功将二套房转为首套的喜悦。

  从10月25日起,各家银行对符合“二套转首套”要求的存量房贷利率统一进行了下调。这也是中国人民银行、国家金融监督管理总局要求降低存量首套住房贷款利率通知实施以来,利率下调幅度最大的一批房贷。

  10月25日一早,不少地区的房贷客户就通过手机银行或短信,了解到自己的房贷利率下调了。

  有湖南长沙市民说:“我的房贷利率前后比较降了0.65%,每个月少还将近1000元。”

  两套房都变“首套”!一下省下30万

  昨天一大早,浙江居民王旻(化名)兴奋地告诉记者说:“前几天向银行提出了申请,

  心里还一直忐忑审核能不能通得过。昨天一大早就收到了银行短信,通过了!”

  2015年,王旻在浙江九堡买过一套房。去年底,王旻又入手了一套钱塘湾未来总部的新房。“按当时的政策属于二套房,首付4成利率4.9%。”王旻说,这套房子总共贷了180万元,每月还款9553元。

  2015年购买的九堡那套房,原本就属于首套,按照政策银行会自动批量下调利率,无须王旻主动向银行提出申请。至于钱塘湾未来总部那套房,属于妥妥的二套,放在新政之前肯定不能被认定为首套。

  不过,10月16日落地的杭州房产新政,却让王旻这样的购房者享受到了特别优待。原来,九堡属于上城区,钱塘湾未来总部属于萧山区,新政后前者是限购区后者是非限购区。

  新政规定,计算一户家庭的房产套数,限购区和非限购区的各个城区之间不互认。通俗点说,限购区(拱墅、上城、西湖、滨江)和非限购区(余杭、萧山、临平、富阳等)各有一套房,或者在非限购区的各个城区各有一套房,都可以被认定为首套。

  “之前每个月还款额是9553元,利率下调之后每个月还款8714元,明年还会降到8612元。照此计算,30年总利息将近省下30万元。”王旻说,这次杭州新政以及银行送出的大礼包,相当于每年增加了1万元收入。

  “二套转首套”房贷利率正式下调

  此前,各家银行已经在9月份下调了存量首套房贷利率。从9月25日到10月1日,98.5%符号条件的存量首套房贷利率都完成了下调,合计4973万笔、21.7万亿元。调整后的加权平均利率为4.27%,平均降幅0.73个百分点。而10月25日各家银行调整的是存量房贷中“二套转首套”的房贷利率。

  中国银行总行消费金融部住房金融团队主管尹鹏表示:这次调整针对历史上房贷被认定为二套房贷款,但是当前又符合首套房标准的客户。10月25日我们一共调整了7.23万户,平均利率下调76个BP(基点),是高于我们首套房调整幅度的。

  除了二套转首套的房贷,此前采用固定利率或采用基准利率定价的房贷,借款人已向银行申请转为采用LPR定价的浮动利率贷款,10月25日也将统一调整利率。银行人士提醒,本次统一调整后,目前还没有申请二套转首套的房贷,借款人依旧可以向银行申请调整。 

  房贷利率调整将于一个月内完成

  记者了解到,在10月22日之前提交相关申请材料并通过银行审核的客户,已于25日当天完成了存量房贷利率的下调。

  “2023年9月25日至10月22日(含)完成申请的,我行将于2023年10月25日对审核通过的业务进行集中统一利率调整。”工商银行手机银行App显示。

  “2023年10月25日,我行将按照前期公告的规则对符合调整范围的存量住房贷款进行统一批量调整。”建设银行相关负责人表示,“当日6:00起,您可通过手机银行App、‘建行智慧个贷’小程序等渠道,点击首页‘存量房贷利率调整’,查询利率调整结果。”

  对于在2023年10月23日以后提交“二套转首套”复核申请或“固定利率/基准利率转为浮动利率”申请的借款人,存量房贷利率何时才能实现下调?

  对此,建行相关负责人表示,“如您是在10月23日(含)后提交的申请,我行将于2023年10月25日开始审核,并于确认符合条件后的当日为您调整,新的利率即日生效。调整成功后,我行会发送告知短信。”

  “对于2023年10月22日后申请利率调整的客户,审批通过后次日起按新的利率水平执行。”工商银行相关负责人告诉记者。

  人民银行数据显示,在9月25日到10月1日降低存量首套住房贷款利率政策实施首周,有98.5%符合条件的存量首套房贷利率完成下调,合计4973万笔、21.7万亿元人民币。调整后的加权平均利率为4.27%,平均降幅0.73个百分点。

  “目前,绝大多数借款人均已第一时间享受到了实惠。”在人民银行举行的三季度金融统计数据发布会上,人民银行货币政策司司长邹澜表示,“对于其他还需借款人提供证明材料、银行予以认定的情况,主要银行也将在一个月内完成调整。”

  源:央视财经、金融时报、杭州口水楼市

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。