网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

楚商聚力,开启推动荆州发展新纪元 ——写在首届荆州市楚商大会开幕之际

来源: 荆州日报 2023-11-06

  凤鸣楚天,共绘荆彩。金秋时节,荆州市楚商联合会成立大会暨首届荆州市楚商大会在千年古城如约举行,一批杰出的楚商借盛会东风再次荣归故里,带产业把脉荆州,让能量聚焦荆州,开启天下楚商聚力推动家乡发展的新纪元。

  千古荆州,是楚商永远的精神家园

  在中国商帮的历史版图中,楚商有着突出地位。从先秦的楚国,到近代的汉口,楚商一直都是万商云集的强大商帮。强大富足的楚国,把“商”定为楚国的四民之首,“商”在楚国有着很高的社会地位。楚国八百年,鼎盛在荆州,荆州自古就是楚商的源和根,是楚商精神的发源地。植根于骨子和血脉的地域文化基因,让今天的荆州,成为天下楚商永远的精神家园。

  楚商素以聪明能干、敢闯敢拼、向外拓展的精神,行于天下,享誉世界。自古“惟楚有商,信义天下”,楚商恪守改革创新、开放包容的品格,形成了兼具深厚楚文化特色、自成一脉的商道。

  新时代的楚商,秉承祖先的诚信品质开始了新的开拓。在这种精神的熏陶和孕育下,诞生了一大批搏击商海、驰骋天下的知名企业家。他们在互联网、金融、地产、医药、高新技术等众多领域,成为全国有影响力的领军人物,成长为有格局、有作为、有能量、有担当的商帮。

  毋庸赘言,荆州,对楚商来说是一个地名,更是故乡的符号。楚商,对荆州而言是一个称谓,更是地域的荣耀。

  荆州发展,离不开楚商的倾情奉献

  荆州的振兴,楚商功不可没。近年来,荆州无论是营商环境不断优化提升、城市品牌不断擦亮,还是GDP和工业产值双双突破3000亿元、增速保持全省第一方阵,都离不开楚商的大力支持。可以说,荆州的强势振兴、高质量发展,每一步都离不开楚商的倾情奉献。

  2022年10月,荆州古城,主题为“群英古城会,问道新征程”的“荆州建设区域性中心城市企业家峰会”盛大举行,100多位楚商翘楚、投资荆州的行业巨头,从全国各地汇聚荆州古城,一批高质量项目签约;2023年新年伊始,荆州带着满满诚意奔赴岭南楚商汇聚地,用一场跨越千里的对话,迎来2023招商“开门红”:36个纺织项目签约、投资总金额204亿元;4月9日,在首届楚文化节之楚商盛会暨重大招商项目签约仪式上,荆州签下64个5亿元以上项目,总投资额1297.3亿元,包括3个百亿元项目;5月26日,中国纺织服装产业链发展大会在荆州举行,52个纺织服装招商项目集中签约,投资总额369亿元;8月27日,在荆州市2023长三角招商推介暨浙商投资洽谈会上,现场集中签约47个项目,签约总金额超410.85亿元,杭州市荆州商会宣告成立……

  越来越多的楚商选择回到荆州,越来越多的优质项目落户荆州。荆州崛起的背后,离不开楚商凝心聚力、支持家乡发展浓浓情结的助力;荆州振兴的背后,离不开楚商全力参与一场场招商盛会签约、投资一个个实实在在项目的支撑。

  楚商聚力,开启推动家乡发展新纪元

  故乡蒸蒸日上,游子深感荣光。荆州市楚商联合会的成立,开启了新时代楚商聚力推动家乡发展的新起点,具有里程碑的意义。

  荆州市楚商联合会成立后,天下楚商在荆州有了家、生了根,他们将以此为平台,达成高度共识,形成凝聚关爱家乡、关注荆州发展的拳头效应。楚商从故乡出发,借盛会东风再次荣归故里,带产业把脉荆州,让能量聚焦荆州,让项目落地荆州,让事业在荆州开花结果。

  故土兴盛,乡梓有责。情回归,是深切的眷念;业回归,是无悔的选择。天下楚商将以荆州市楚商联合会的成立为新的起点,用好用活遍及五湖四海的人脉和资源,当好“回归工程”的“领头雁”和“群雁”,让更多在外企业家投资荆州、发展荆州,积极推动荆州与市场接轨、进入国内国际双循环,迈入新时代的发展快车道,开启天下楚商聚力推动家乡发展新纪元!(作者 冉 涛

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。