网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

私人收停车费引质疑 记者调查一探究竟

来源: 荆州新闻网 2023-11-16

视频:私人收停车费引质疑 记者调查一探究竟

  近日,有市民在e线民生平台发帖反映,说自己在荆州区荆中路玉星小区院子内停车,结果遇到了在没有停车收费公示牌的情况下,有人私自收取停车费的情况。这到底是怎么回事呢?

  玉星小区是一个开放式带院子的老小区,里面有几家培训机构。解女士平常都是骑电动车送小孩过来上课,这次开车过来,就遇到了有人私自收费的情况。当时看到收费员没有佩戴工作证,就拿了一个私人的二维码过来收钱,解女士表示自己不会把停车费交给私人,收费员则说自己是物业的,可当解女士询问收费员具体是哪个物业时,却没有得到回答。

  解女士说,当时因为赶着送孩子上课,车流量也比较大,自己还是交了三块钱,事后还是觉得停车收费不合理。解女士认为,这里有几家培训班,平时接送孩子的车辆并不少,这种收费现象也应该不是现在才有的,停车费交给私人是否合法合规呢?根据解女士反映的情况,记者来到了荆州区荆中路181号玉星小区。刚走进院子,就看到一位车主正在扫码缴费。

  画面中这位老太太就是收取停车费的管理员,通过交谈记者得知,老人是小区居民,这些停车位是玉星小区内的产权车位。

  玉星小区居民 姚守蓉:“小区的物业管理费一分都没收,卫生费也没收。社区安排我们来维持小区里面的物业管理,就安排我们收取停车费。”

  姚守蓉告诉记者,玉星小区是一个无人管理的老小区,之前一直无人值守导致车辆随意停放,自己也是受社区和居民的嘱托,前来维持秩序,象征性的收一点停车费。小区内的商户对于收取停车费,维持秩序也是认可以的。

  玉星小区内商户 王霞:“这个小区是开放性的,不像正规小区有门房。如果进来停车没有人管理的话,这里停车也没有秩序。收费之后,获取一定的报酬管理这个停车场的卫生,还有进出的人员,对于所有在这里的居民都是一种保障。”

  那么这种收费行为到底是否合法合规?记者联系了市场监管局工作人员来到现场。

  荆州区市场监管局西城市场监管所 李俊:“玉星小区里面停车收费,确实没有收费许可证,也没有办行政许可。但是这个小区里面一共42户住户,有17家门面做生意的,如果这里不安排人管理,车辆就出不去,里面就是乱象。当时是居委会出面,聘请了这个住户,在这里进行管理,它所有的收费都按照程序进行了公示,但确实收费没有通过行政许可,这一点是事实。”

  李俊说,当时接到投诉后,按照国家的法律法规进行了取缔。但是取缔以后,小区内就出现乱象,在居民的要求下,和社区商量,还是请这两位老人来恢复秩序。关于许可证的问题,市监部门会和当地的政府部门去联系,具体协商怎么去解决,在解决的过程中间,还是按他们原来的方法进行维持。

  玉星小区内商户 王霞:“一般停车半个小时是不收费的,停车一小时或者达到一个半小时就收费。针对这个问题社区也跟我们沟通了,处理办法就是三味书屋的家长以后超过两个小时,我们三味书屋来付这个费用,方便这个小区的管理。”

  没有人员管理,停车杂乱无章,甚至堵得无法通行。安排人员管理,停车秩序、小区环境都得到相应改善,但是管理人员工资难以落实。对于很多无物业的老旧小区都有这样的困惑。虽然现在玉星小区有了临时的管理办法,但是小区如何长效管理、停车收费合规问题,还是需要政府、部门以及居民共同解决。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。