网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

注意!即日起 荆州实施污染天气应急临时管控

来源: 荆州新闻网 2023-11-20

  11月20日,荆州市重污染天气应急指挥部办公室发布关于实施污染天气应急临时管控措施的通知,受不利气象条件叠加本地污染源排放影响,近期我市各站点频繁出现PM2.5浓度小时值轻度及以上污染,为有效应对,防止环境空气质量进一步恶化,自11月20日13:00起,我市决定实施污染天气应急临时管控。

  管控范围

  荆州市中心城区(荆州区、沙市区、荆州经开区、纪南文旅区、荆州高新区)、江陵县、松滋市、公安县、石首市、监利市、洪湖市。

  临时管控措施

  (一)进一步加大工业源管控力度

  充分利用在线监控、电能监控等非现场监控平台,对出现超标和异常的企业及时查处。加大对工业企业特别是重点企业现场检查督办力度,确保环保设施正常运行,并督促涉气排放大户按照不低于10%减排比例实施减排。各地加强散乱污企业管控,安排专人实施包保,禁止散乱污企业私自生产。

  (二)进一步加大移动源管控力度

  1. 严格执行国四以下柴油货车禁行,18:00至次日8:00非道路移动机械、渣土车停止作业。在东方大道、西环路等重点路段开展移动源路检路查;加强重点区域内汽修店巡查管控,严禁露天喷涂。

  2. 加大高峰时段(下午17:00-19:00、上午7:00-9:00)易堵点交通疏导力度(市中心城区重点路段为:学苑路、荆东路、园林路、江津路、江汉路、荆沙大道、豉湖路、相府路等路段),减少机动车怠速产生的尾气污染。

  (三)进一步加大扬尘源管控力度

  1. 加密重点区域主次干道、工业园区道路、工地周边道路等等清扫保洁、洒水、雾炮作业频次。夜间湿度较高,下午18:00-次日9:00以机械化湿扫作业为主,停止雾炮作业。

  2. 城区所有建筑工地、建筑物拆除工程、混凝土搅拌站、市政工地18:00至次日8:00停止土石方作业和建筑渣土、物料运输。

  (四)进一步加大生活源管控力度

  1. 利用油烟污染在线平台加大餐饮服务单位监管力度,坚持烧烤进院、炉子进店、油烟进管等原则,安排专人值守,加大餐饮高峰期(晚上17:00-24:00)油烟治理现场检查督办,严格查处不正常使用油烟净化设施、油烟直排等违法违规行为。

  2. 加大重点区域内餐饮服务单位使用蜂窝煤现象检查,严厉打击使用蜂窝煤行为。

  (五)进一步加大秸秆禁烧管控力度

  充分发挥技防优势,加大无人机对重点区域的禁烧巡飞,及时妥善发现处置火点。要组织力量,从严从实开展督查巡查,突出抓好夜间焚烧防控巡查和值守,防止夜间突击焚烧,坚决遏制火点频发、多发。

  (六)加强研判分析

  密切关注空气质量和气象条件变化,加强分析研判和预警预报。

编辑: 肖琦

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。