网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

今年改造228个小区 惠及居民13441户 荆州区老旧小区改造提档加速

来源: 湖北日报 2023-11-22

  围挡内,拆除老旧围墙、铺设管网、平整路面等工作正紧张进行;围挡外,新建的街心公园与镂空文化墙错落有致,崭新的柏油路延伸至小区门口……11月15日,荆州市荆州区城南街道新民社区,老旧小区改造正加速进行。

  新民社区位于荆州古城老南门外的城乡接合部,无物业管理、无主管部门、无人防物防的“三无小区”多,基础设施差,曾是区内最难管理的社区之一。

  主题教育开展以来,荆州区委、区政府深入开展“四下基层”,市区各部门积极谋划布局,邀请社区居民参与协商,精准了解群众需求,解决老旧小区改造和社区管理中群众“急难愁盼”的问题。

  古城正加快更新步伐。今年底前,荆州区计划投资约3亿元,完成老旧小区改造228个,惠及居民13441户,数量超过过去三年的总和。

  民意中提取“更新密码”

  “建议南门小学扩建,把学校大门开到御河路上。”

  “南小路在下雨天,还是有积水,出行不方便。”

  “社区老年人居多,家门口要有小公园和休闲健身设施。”

  ……

  哪里需要改?新民社区举行夜话会,居民来提建议,工作人员逐条记录。其中,出行和上学成为突出问题。

  南门小学只有两栋教学楼,学生活动空间十分有限,不少居民舍近求远,把子女送到荆州城内条件更好的小学就读。

  拆迁动员,也一直是旧改的难点和堵点。在新民社区,加工厂拆迁还建项目已多年无法统一意见。今年初,该项目被列入荆州区政府十大民生实事。

  社区党委发动党员包户,多次组织居民代表现场勘察,开展方案讨论,征求意见30余次,充分了解群众诉求。

  “旧改是民生工程,群众的建议,就是我们工作的方向。”新民社区党委书记丁圣红说,通过归纳、整理、讨论,群众建议被设计方和施工方采纳。

  共谋共建中提升满意度

  今年8月底,南小路升级工程完成,重新铺设下水管网、整治电线杆及电线,路面刷黑,路旁还新建“一街六景”,新增了停车位、微型街心公园和便民休憩空间。

  “再也不会‘晴天一身灰、雨天一身泥’,人员和车辆进出更方便了。”居民张志贵连声称赞。

  今年9月,南门小学改扩建完工。“扩建后,学校可招收24个班,学生达到1200人。”南门小学副校长朱森林介绍说。以前小学大门开在狭小的南小路上,早晚车辆和接送家长挤作一团。学校扩建后,新校门开在更宽敞的御河路上,方便家长接送孩子。

  “目前,区内旧改主要抓好雨污排水分流改造、自来水分户、天然气管道更新等基础性民生工程。”荆州区住建局城建股负责人袁杰说,根据不同诉求,一些小区还新增充电和安防监控等设施。

  加工厂拆迁问题也加速推进。荆州区根据居民意愿,拟定了“政策适当扶持、整合资源腾地、市场主体建房、居民自愿搬迁”的方案,得到住户广泛认可,两个月内签订搬迁协议57户,拆除平房7栋,腾出了还建用地。

  “考虑到居民多为老年人,新小区将安装电梯,配备老年活动中心。”拆迁户张光前告诉湖北日报全媒记者,大伙是乐呵呵地搬迁的。

  2024年底,这个寄托着居民心愿的新小区就将落成,被大伙命名为“新民新苑”。

  荆州区住建局党组书记、局长魏运河表示,计划到2024年12月底,完成古城内老旧小区改造全面“清零”目标。

  居民自治让幸福“升级”

  让老旧小区焕发新活力,三分靠改,七分靠管。

  居民多年不交物业管理费,已成习惯,加上维修压力大,大多数物业公司不愿进驻。

  怎么管?谁来管?

  在新民社区党委的引导下,以党员和热心居民为班底,小区成立自管委员会和监督委员会,发动居民共同参与小区管理。

  砂石厂宿舍居民陈春桃,报名当选了小区自管会副主任。

  “垃圾乱堆、私搭乱建,治安也不好,曾一个晚上有4辆电瓶车‘不翼而飞’。”提起几年前的光景,陈春桃连连摇头,如今,环境好了,居民参与社区建设的积极性也提高了。

  记者在该小区大门口看到,墙上张贴着管理费收支明细。这里常住居民有90多户,每户每年缴纳300元管理费,“每一分钱的花费,都公开透明。”陈春桃说,自管委员会每隔半年,对费用使用情况进行公示。

  公开墙,晒出明白账,也让自管委员会赢得大伙信任。

  在自管委的带动下,小区成立义务巡逻队、邻里爱心帮扶队、矛盾调解服务队等,为居民提供服务。

  目前,新民社区20个居民小区均成立物业管理委员会或居民自管委员会,登记注册志愿者已超过1020人。(记者 彭磊 实习生 黄楚楚 通讯员 肖敏 吴申畅)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。