网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

3种病毒正同时流行!医生最新提醒

来源: 人民日报健康客户端 2023-11-23

  近日

  北京市疾控中心副主任、

  流行病学首席专家王全意

  在接受记者采访时表示

  “目前,儿童就医的

  主要原因前三位是

  流感、腺病毒、呼吸道合胞病毒

  从最新的监测数据看,肺炎支原体已经进入下降阶段,北京儿童医院、首儿所等儿科医院的儿童门诊就诊病例中,肺炎支原体流行强度下降到了第4位。

  合胞病毒传染性比流感更强

  合胞病毒的传染性约是流感的2.5倍。合胞病毒感染和新冠、流感等疾病在症状上有一定相似性,作为一般的家长很难从这些症状上去区分究竟是哪种病毒感染导致。”广东省妇幼保健院新生儿呼吸专科主任医师高薇薇在接受记者采访时表示,除了打喷嚏、发烧、鼻塞、咳嗽等常见症状,合胞病毒感染的婴幼儿还可能会出现呼吸困难、呼吸局促、剧烈咳嗽甚至缺氧的情况

  中日友好医院儿科主治医师惠秦曾告诉记者,家长对此也不用过度焦虑,因为这种极端情况往往会出现在一些有基础疾病的孩子身上,比如早产儿、先心病、免疫缺陷或其他慢性疾病的孩子,容易发生重症的情况。对于绝大部分儿童来说预后还是比较好的,一般两周左右就有自行缓解的趋势。不过前提也是在病程中没有合并其他细菌、支原体、混合其他病原感染的情况。 

  医生提醒:
少去人多和较封闭的地方

  “6个月以内婴儿出现类似呼吸道感染的症状,很有可能是被其他感染合胞病毒的孩子或者大人传染导致,而家长很容易忽视合胞病毒的传播途径及高传染性的特点,所以就需要新手家长提升对合胞病毒感染的认知,加强预防。”高薇薇提醒。

  惠秦建议,最有效的措施还要少去人多和较封闭的地方,如果到如医院、地铁等人流密集又封闭的环境,要尽量给孩子佩戴口罩。同时要给孩子勤洗手,因为呼吸道合胞病毒会存在于空气中或者物体表面,如果孩子的手抹到了病毒,又用脏手去抠鼻子、抓食物,很可能会通过手传播到呼吸道。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。