网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

沙市打造“10分钟就餐服务圈” 让5万名老年人吃上热乎饭

来源: 湖北日报 2023-11-23

  土豆炖牛腩、木耳小炒肉、清炒四季豆……11月17日中午,刚到饭点,荆州市沙市区朝阳路社区食堂内一道道热气腾腾的家常菜香气四溢,不少老人排队取餐后,围坐一起边吃边聊。

  “朝阳路社区有500多位老年人,独居老人比例较高,老年人就餐服务需求强烈。为解决老年人‘就餐难’问题,社区改造升级社区养老服务中心,拓展居家养老助餐服务,社区新建食堂面积200多平方米。”沙市区朝阳街道朝阳路社区党委书记苗红梅说,社区积极发动社区退休老党员、老职工成立小水滴志愿服务队,志愿者轮流提供洗碗、打菜、送餐和保洁等服务。

  如何破解高龄、独居老人吃饭难题?沙市区积极拓展以老年助残服务为基础的养老服务供给,采取“政府+慈善”“社区+物业”“公建+民营”等模式,推进资源、平台、服务“三下沉”,让老年人愿意吃、吃得好,企业愿运营、能运营,实现互利共赢,可持续发展。2023年,沙市区将老年人助餐点工作纳入政府“十件实事”,在全区6个街道范围内全覆盖开办社区食堂,解决5万多位老年人就餐难题。

  “家里就我和老伴儿,自己做饭耗时耗力,在社区食堂花十几块钱就能吃一餐饭,还有很多菜式可以选择,经济实惠又方便。”社区居民刘传喜笑盈盈地说。

  “朝阳路社区食堂创新共享厨师的模式,由酒店中央厨房统一烹饪后配送,每餐约20个菜品,荤素搭配、少油少盐,价格从1元至8元不等,既保证饭菜品质又节约人力成本,让老人吃饭既安心又实惠。”荆州巴山子酒店管理有限公司副总经理易小雨介绍道。

  今年,沙市区出台《老年人助餐点补贴方案(试行)》,对建成并正常运营6个月以上,并且月服务老年群体达到1000人次及以上的助餐点发放运营补贴。沙市区民政局副局长熊丽玲介绍,该区所有社区食堂均严格落实“六公示”制度,将食品经营许可证、健康证、惠老价及老年人助餐补贴政策、食品安全管理制度、食品安全承诺书、服务(投诉)电话上墙公示,筑牢食品安全防线,确保老年人“舌尖上的安全”。

  (选自 湖北日报客户端沙市频道 作者 余延平 江诗涵)

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。