网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

严防“非农化”“非粮化” 公安县两年恢复耕地近万亩

来源: 湖北日报 2023-11-27

  11月23日,公安县自然资源和规划局通报称,2022年以来该县围绕乱占耕地建房、基本农田“非粮化”等情况,对全县258个行政村开展“拉网式”排查,不断压实属地和部门监管责任,累计恢复耕地9800亩。

  守牢耕地保护红线,公安县纪委监委、县委巡察办、县自然资源和规划局等部门积极联动,通过“人防+技防”相结合强化源头控制,建立健全耕地网格化巡查和动态监测预警、问题发现与分级处置等机制,对耕地减少量较大、耕地流向存在倾向性问题的,及时组织核实、处置、整改,实现“早发现、早报告、早处置”。

  该县将耕地保护纳入纪委、巡察政治监督清单,督促各乡镇党委、政府主要负责人签订责任书,把耕地保有量、永久基本农田保护目标任务和落实“两个平衡”、违法占用耕地作为刚性指标严格考核,实行“一票否决、终身追责”。坚持问题查办与整改提升相结合,该县督促相关主责单位建立健全土地管理、项目监管、考核考评、举报监督等10项制度,进一步堵塞制度漏洞。

  截至目前,该县已开展监督检查20余次,现场核实图斑面积近10.3万亩,推动整改问题753个,恢复应种未种耕地图斑1586块。今年以来全县共查处耕地保护领域履职不力典型案件3起,给予党纪政务处分19人,发出纪检监察建议书3份。(记者王丙全、通讯员刘浩、张旭)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。