网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

石首法院发出荆州首份探望权自动履行承诺书

来源: 荆州日报 2023-11-27

  近日,石首市人民法院高基庙法庭发出《探望权自动履行承诺书》,对离婚夫妻行使及配合行使子女探望权作出承诺和约束。这是我市法院发出的首份探望权自动履行承诺书,为构建和谐亲情关系、维护未成年人合法权益再加一把司法“保护锁”。

  宋某与周某因感情破裂,诉至法院要求离婚。经法官调解,双方同意离婚,孩子由男方宋某抚养。但在孩子的探望权问题上,双方始终未能达成一致。为消除双方顾虑,法官向双方当事人提出签订《探望权自动履行承诺书》的建议。

  宋某与周某经过慎重思考,分别签订了《探望权自动履行承诺书》,就双方依约有效行使探望权以及依法配合对方行使探望权作出承诺和约束。宋某承诺,主动配合周某行使探望权,不故意阻挠、限制其探望子女;周某则承诺,探望期间对孩子悉心呵护,不隐匿、转移孩子,杜绝不利于孩子身心健康的行为。

  承办法官表示,通过签订《探望权自动履行承诺书》,提前告知当事人应当自觉、合理、恰当地行使及配合行使探望权,并提前警示当事人违反相应承诺可能承担的法律后果,为当事人正确行使探望权作出了督促和约束,一定程度上减少了日后探望纠纷、强制执行的发生。同时,离异双方相互配合、合理有效地行使探望权,可减少父母离异对孩子造成的伤害,让父母关爱和家庭教育不因父母离异而缺失。日后如一方违反探望承诺,另一方申请变更抚养关系或者中止探望,则变得更加有据可依。(记者肖潇 通讯员张薇 李诗杨)

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。