网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

公安县:法援公证下基层 上门服务解民忧

来源: 云上公安 2023-11-27

  “您好,我们是公安县司法局法律援助中心、公安县公证处工作人员,根据您的申请,我们专程来为您提供免费法律服务”,望着到访的工作人员,躺在床上的王某热泪盈眶,连声道谢。

  11月23日,公安县公证处接受公安县法律援助中心指派,为毛家港镇癌症晚期病人王某提供“上门法律服务”,从受理申请到办结遗嘱公证事项仅用了6个小时,并免收公证服务费1千多元。

  王某与现任妻子属二婚,共同生活20多年,婚后未再生育小孩。两年前王某确诊患癌,妻子悉心照顾,即使病情加重,也不离不弃。自从王某患病后,家里就失去了经济来源,为治病也花光了家里的积蓄。近来,王某感觉病情恶化,唯恐去世后王家人为难妻子,决定办一份遗嘱公证,以保障她今后的生活。可是王某已卧床半年,根本没有办法去县城办理遗嘱公证。近日,有朋友来家中探望王某,想起曾在村里的宣传专栏看到有关法律援助的宣传内容,提醒他这种情况可以试试申请法律援助。

  公安县法律援助中心负责人接到王某求助电话已是上午11点,通过微信审核完传过来的资料后,决定采取“先予受理,后办手续”的方式为其提供法律援助,同时将情况通报公安县公证处,得到公证处负责人全力支持,并指派公证员潘晓负责具体办理此公证事项。考虑到当事人的特殊情况,两名负责人电话沟通达成一致意见:开启“绿色通道”,上门为王某提供公证法律服务。为节省时间,工作人员利用午休时间提前准备好公证所需材料,于当天下午15时,带着电脑、打印机、摄像机等设备赶到王某家中,于是便有了文章开头这一幕。

  在确认王某的身体情况和精神状态正常后,援助中心工作人员为王某补办了法律援助申请手续。公证处工作人员则抓紧调试现场办公设备,随后依法定程序进行现场拍照、采集信息、收集所需材料、制作谈话笔录等一系列业务操作,为其办理了遗嘱公证的相关手续。

  为强化使命担当,践行社会责任,公安县公证处长期致力于社会公益服务,聚焦“老弱病残”重点群体,积极落实法律援助政策,让困难弱势群体平等的享受到优质的公证服务。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。