网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

王忠林主持召开省政府常务会议

来源: 湖北省人民政府网 2023-11-27

  王忠林主持召开省政府常务会议

  优化发展环境促进民营经济健康发展

  完善标准健全体系提高基本公共服务质量

  加强耕地保护提升耕地质量夯实粮食生产根基

  保障农民工工资支付维护农民工合法权益

  11月27日,省委副书记、省长王忠林主持召开省政府常务会议,深入贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,研究支持民营经济健康发展相关措施,审议《湖北省民营经济发展促进办法(草案)》;研究基本公共服务标准、加强耕地保护提升耕地质量、保障农民工工资支付等工作。

  会议强调

  要坚持“两个毫不动摇”,加强与民营企业常态化沟通联络,精准把握企业所需所盼,全面构建亲清政商关系,持续优化民营经济发展环境。要坚持问题导向,做好精细化服务保障,全力破解民营企业发展面临的创新、融资、销售、回款、用工等难题,支持企业降低成本、开拓市场,依法保护民营企业产权和企业家权益,不断增强企业信心、稳定市场预期。要强化闭环式工作落实,加大政策宣传解读力度、推动精准直达,加强诉求办理和督查考核,确保惠企措施落地见效,让企业有更多实实在在的获得感。

  会议要求

  要坚持以人民为中心的发展思想,认真对照国家基本公共服务标准,坚持尽力而为、量力而行,因地制宜制定我省实施标准和落实措施,健全完善公共服务体系,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。要强化兜底保障,着力构建“一老一小”服务体系,补齐农村基本公共服务短板,加大特殊困难人群帮扶救助,推进公共服务普惠共享。要强化宣传、简化流程、优化服务,提高公共服务便利共享水平;加强检查评估,确保基本公共服务标准能落实可持续,切实把好事办实、实事办好。

  会议强调

  要贯彻落实中央财经委员会第二次会议精神,牢记“国之大者”,坚定扛牢耕地保护政治责任,不断夯实粮食生产根基。要加快推进高标准农田建设、灌区改造提升,加强撂荒地治理,积极开发非传统耕地资源,多措并举提升耕地质量。要健全完善经济奖惩、占补平衡、地力补贴等耕地保护政策机制,保障种粮农民收益、充分调动种粮积极性,强化督办落实、确保各项举措见到实效,更好保障粮食安全。

  会议要求

  要切实增强做好农民工工资支付工作的政治自觉,着力开展冬季根治欠薪集中整治专项行动,推动重点领域问题攻坚,加强预警监测和案件查处,切实保障农民工合法权益。要严格考核评价和结果运用,压紧压实市县属地责任、部门监管责任、企业主体责任,凝聚保障农民工工资支付的强大合力。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。