网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

湖北已筹集保障性租赁住房19万套 托起更多新市民、青年人的安居梦

来源: 湖北日报 2023-11-28

  湖北日报全媒记者 李朝霞 通讯员 唐萍 黄露秋 吴亮

  新开设的公交专线让居民上班更便捷,共享空间里租友一起看电影、玩桌游……11月24日,湖北日报全媒记者随省住建厅集中采访活动,来到武汉市东湖新技术开发区联投新青年·花山河社区与科投之寓·未来青年社区,探访保租房如何托起新市民、青年人的安居梦。

  花山河社区是湖北省首批保租房项目,也是武汉市团委打造的首批青年社区微样板创建点位。该社区由湖北联投旗下湖北省住房保障建设管理有限公司建设运营。该项目总建筑面积约50万平方米,已建成一期和二期共2774套公寓。

  走进样板间,50平米的房内书桌衣柜应有尽有、家具家电一应俱全,租户可直接拎包入住。

  针对不同群体的租住需求,该社区推出50至87平米不等的多种房型,包含一室一厅、两室一厅、多钥匙房、三室五床等。社区内实行分区规划、分栋管理,统一配置了智能化安防体系和楼栋管家。

  “租金打七折,还可押一付一,住得比外面便宜,但生活品质一点也不差。”应届毕业生谭梦琦入住后在社区共享客厅里做起了咖啡师。平时她和租友一起参加社区活动,体验了新的生活方式,也结交了不少新朋友,生活充实而有趣。

  该社区空间主理人潘洁介绍,针对不同群体的娱乐、运动、工作需求,社区内打造了约1400平方米的共享空间,涵盖共享客厅、共享会议室、共享自习室、共享直播间、共享办公区等,并配备户外篮球场、羽毛球场及户内健身房。社区还成立运动、音乐、成长、公益、悠游、潮玩、萌宠等7大社群部落,兴趣相投的租友可共同参与缤纷多彩的社群活动。

  来到青年驿站,墙面黑板上写着周一至周日的活动安排,另一侧的留言栏里则写满了租友希望参与的活动内容。潘洁说,食堂菜品的设置、共享空间的布置等等,社区里的活动和相关事项都依据租友的需求设置,并根据他们的意见不断完善,打造受租友喜爱的青年社区。

  在之寓·未来青年社区,餐饮店、便利店、药店等生活配套服务一应俱全,电影院、购物中心等商业设施预计将于12月投入运营。

  该社区由湖北省科技投资集团有限公司全资子公司武汉新城光谷安居投资发展有限公司建设运营,是省内规模最大的集中式租赁社区。通过“物业管理+公寓运营”线上线下一体化运营模式,社区内可实现线上看房、签约、缴费、报事报修、退租等全程无人化、无纸化。

  省住建厅相关负责人介绍,目前,全省已建设(筹集)保障性租赁住房19万套。下一步,我省将进一步聚焦青年人住房需求,坚持“为产业筑基、为青年筑城”的理念,以改革创新为抓手,以完善制度机制为目标,让青年人在城市更好地安居乐业。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。