网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

@荆州人:呼吸道疾病高发季 这些事一定要做!

来源: 荆州广播电视台 2023-11-28

  荆州新闻网消息(记者彭军)冬季是呼吸道疾病高发期,呼吸道疾病有哪些症状?常见的发病原因有哪些?我们又应该如何预防呢?

  根据近期荆州疾控中心多渠道的监测结果,呼吸道传染病已经进入高发态势,急性呼吸道疾病持续上升与多种呼吸道病原体叠加有关,其中流感和肺炎发病上升趋势明显。

  荆州市疾控中心传染病预防控制所所长宋开发:“10月中下旬以来,流感上升趋势非常明显。另外。肺炎也呈急剧上升趋势,支原体肺炎占比较高。”

  从全国情况来看,1—4岁人群以流感病毒、鼻病毒为主,5—14岁人群以流感病毒、肺炎支原体、腺病毒为主,15—59岁人群中以流感病毒、鼻病毒、新冠病毒为主,60岁及以上人群以流感病毒、人偏肺病毒和普通冠状病毒为主。疾控工作人员提醒,6月龄以上且无接种禁忌的人群都应接种流感疫苗,重点和高风险人群应优先接种。

  患有急性疾病、严重慢性疾病或慢性疾病的急性发作期以及发热患者,建议痊愈或者病情稳定控制后接种;对疫苗中的甲醛、裂解剂、抗生素等任何成分过敏的人群,或者以往有过流感疫苗接种严重过敏史的人群,禁止接种。

  目前,荆州中心城区各大医院、卫生院、社区卫生服务中心基本都有流感、肺炎、新冠疫苗接种,大家可以就近选择。

  荆州市疾控中心传染病预防控制所所长宋开发:“大家一定要做好预防,科学佩戴口罩,家里常通风、常消毒。一旦出现发热咳嗽症状要及时就医、规范用药,避免去人群聚集场所。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。