网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

沿江9省市13个经济研究院共建 长江经济带自贸研究智库联盟成立

来源: 湖北日报 2023-11-28

  湖北日报讯 (记者张歆、通讯员卓张鹏)11月24日,长江经济带自贸研究智库联盟在汉成立。该联盟由中南财经政法大学中国(湖北)自由贸易试验区研究院与南京大学中国(江苏)自由贸易试验区研究院牵头,上海、重庆、浙江、湖北等长江经济带9个省市的13个经济研究院作为首批成员单位,秘书处设在中南财经政法大学,旨在加强长江沿线自贸试验区的联动发展,服务长江经济带高质量发展。

  自贸试验区是我国目前对外开放的最高形态,肩负着为国家试制度、为地方谋发展的使命。目前,全国共设置22个自贸试验区,其中长江沿线省(市)共设有9个自贸试验区。改革开放40多年来,我国吸引投资方式从出台税收等优惠政策向制度创新转变,如优化营商环境、推进“放管服”改革,对标高标准的国际经贸规则等。但出于地方经济增长的目标,各自贸试验区某种程度上竞争大于协同。

  与会专家学者表示,长江沿线自贸试验区发挥各自特色,有极大的协同联动空间。“长三角是龙头,中西部承接东部的产业转移,长江经济带各省市实际上形成了一条上中下游分布有序的梯度产业链。”中南财经政法大学中国(湖北)自由贸易试验区研究院院长钱学锋解读,各自贸试验区按照要素禀赋和资源禀赋,优化产业布局,在产业链的不同环节分别发挥作用,既能更好地服务投资者,各自贸试验区也能实现增长。此外,一个自贸试验区的制度创新可以在其他自贸试验区适用、数据平台的共享也能够促进共同发展。

  当日,《长江经济带自贸试验区产业政策十周年分析报告》《长江经济带自贸试验区制度创新十周年分析报告》发布。后续,长江经济带自贸研究智库联盟将在搭建高水平自贸研究智库平台、建设长江经济带自贸试验区数据库、发布自贸试验区协同联动建设方案、加强自贸人才培养等方面发力。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。