网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州博物馆:讲好荆州故事 推进荆州文物“破圈”

来源: 荆州广播电视台 2023-11-29

视频:推进文物“破圈” 讲好荆州故事

  荆州新闻网消息(记者 徐诗哲 韩昱久)荆州博物馆是首批国家一级博物馆,国家4A级旅游景区。作为荆州市民和外地游客的热门“打卡点”,荆州博物馆坚持推进文物“破圈”,为全国各地的游客讲好荆州故事,让传统文化焕发新活力。

  在荆州博物馆的珍品馆内,讲解员舒啸正在为游客们细致讲解文物历史。在虎座凤鸟悬鼓展台前,来自西安的游客任愿听了讲解员的介绍后,对荆楚文化产生了浓厚的兴趣。

  荆州博物馆位于国家历史文化名城荆州城内,是一座融陈列展览、宣传教育、文物收藏与保护、考古发掘与研究、遗址公园建设等多种功能于一体的地方性综合博物馆。

  为弘扬荆楚文化,近年来,荆州博物馆举办了形式多样、内涵丰富的主题活动,吸引各地游客前来观展。每逢节假日,荆州博物馆的10位讲解员更是每天在岗,随时准备为游客提供讲解服务。

  为了让优秀文化文物资源借助数字技术“活起来”,荆州博物馆先后和腾讯游戏《天涯明月刀》《战地无疆》联动,以文博赋能游戏,运用虚幻引擎、数字孪生等技术,将文物复刻还原,将之与剧情、玩法相联接,供玩家在游戏中寻觅并收藏,真正让文物“活”起来。

  同时,荆州博物馆还充分发挥公共文化场馆作用,为市民提供丰富优质的公共文化服务。从2016年开始,打造了“荆楚瑰宝趣味讲堂”,并于去年入选2022年度全国文博社教百强案例。

  每年暑假,博物馆还提供社会实践平台,面向全市招募青少年志愿者,由博物馆工作人员讲授普通话表达、讲解礼仪、形体姿态等内容,通过培训后,志愿者们将有机会加入小讲解员队伍,为参观者答疑解惑。

  近年来,荆州博物馆始终坚持讲好荆楚故事,传承荆楚文化,打响文化品牌,加快推进郢城遗址、荆州城墙等主动性考古发掘项目;与各大中小学合作,深入开展研学实践和科普活动;推出包括漆器工艺品、凤鸟纹丝巾、文创雪糕、考古盲盒等在内的精美文创产品,推动文旅融合与文化传播。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。