网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

江陵警方抓获潜逃28年命案逃犯

来源: 平安江陵 2023-11-29

  “我本有大好前途,却因一时冲动杀了人,害了别人,也毁了自己,现在真的很后悔,但一切都晚了,我愿意接受法律的制裁”……11月29日,潜逃28年的命案逃犯彭某在忏悔时声泪俱下。

  2023年11月22日,经过几代刑侦人的接续奋斗和不懈努力,在一体化合成作战理念和现代智慧科技警务效能的支撑下,江陵警方成功在福建省厦门市抓获潜逃28年的“1995.10.02”杀人案犯罪嫌疑人彭某,并将其押解回江陵。

  犯罪嫌疑人彭某,1967年生,江陵县沙岗镇人,学生时代,他成绩优异,考入某高校化学系,前途一片光明,却因一时冲动毁了自己一生。

  1995年10月2日晚,彭某与恋人蒋某因琐事发生矛盾,气急败坏的彭某拿起砖头对着蒋某连续砸了多次,致使蒋某死亡。为了逃避公安机关的追捕,彭某随即开始了逃亡生涯。

  案件发生后,江陵警方迅速成立专班,对案件进行侦查。但由于当年刑侦技术落后、办案手段欠缺,案件侦办一直没有进展,一度陷入僵局。虽困难重重,但江陵警方从未放弃过对犯罪嫌疑人彭某的追捕。江陵公安几代刑侦人接续努力,综合运用摸排走访、视频研判、上网追逃等方式收集证据和线索,为侦破案件做了许多有益的探索,奠定了破案的基础。

  2023年以来,江陵公安按照“市县主战、派出所主防”改革思路,大刀阔斧实行公安改革,成立了“情指行”一体化合成作战中心,整合刑侦、经侦、禁毒、网安等业务大队,组建刑事侦查部,不断强化“主战”功能,发挥研判、打击一体作战效应,实现了科技赋能、智慧警务支撑精准破案的立体格局。今年11月,专案组民警运用一体化合成作战模式,经过视频追踪和深度研判,发现了福建省厦门市的男子李某与犯罪嫌疑人彭某高度相似。民警随即赶往厦门市,经确认,李某就是当年杀人案的凶手彭某。

  11月21日晚10时许,专案组民警在厦门市灌口镇一居民楼内将犯罪嫌疑人彭某抓获。11月22日将其押解回江陵。

  经审讯,犯罪嫌疑人彭某对1995年10月2日在沙岗镇杀害蒋某的犯罪事实供认不讳。他交代,自己将蒋某杀害后,逃亡到岳阳、北京、武汉、厦门等地,改名换姓为李某,以捡破烂、打零工来维持生计。逃亡的28年里,他没有睡过一天安稳觉,没有一天像正常人一样生活过,每天靠酒精来麻醉自己,欺骗自己没有杀过人。这些年,他没有体验到人生的幸福和快乐。被抓了,自己心里的石头终于落地了,如释重负。

  目前,犯罪嫌疑人彭某已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

  天网恢恢,疏而不漏。28年命案积案终告破,让我们为逝者告慰。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。