网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【公共服务再提升】荆州:手续做“减法” 服务做“加法” 让异地就医更便捷

来源: 荆州广播电视台 2023-11-29

  荆州新闻网消息(记者 田心怡 贺田梓)今年以来,荆州市全面落实医保跨省直接结算政策,持续推广异地就医网办备案、规范异地就医备案有效期限、实现门诊慢性病异地直接结算、扩大异地定点医药机构范围……简化办理流程、拓宽服务领域,为患者带去实惠。

  在荆州市民之家医保服务区,罗先生正在填写异地就医备案登记表,寥寥几行信息填写完,再在背面的承诺书上签字,就可以直接办理异地就医业务,整个流程不过五分钟。

  今年以来,荆州市对“异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员”的异地就医备案事项实行承诺制,参保人员未携带相关资料时,不硬性要求其提供证明材料,可以直接签署个人承诺书即时办结。

  除简化办理手续、规范备案有效期外,荆州市医保局正大力推行异地就医备案“掌上办”“网上办”等线上服务,将异地就医纳入网办事项,参保人通过国家医保服务平台APP、国家异地就医备案小程序、国务院客户端小程序、鄂汇办APP、湖北省政务服务网等线上渠道即可办理备案。

  为进一步解决人民群众“异乡愁医”的问题,荆州市在实现省内所有慢性病异地就医直接结算的基础上,实现了高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、血液透析、器官移植术后抗排异治疗5种门诊慢特病的跨省直接结算。此外,荆州市所辖县市区也能接受其他省5种门诊慢特病相关治疗费用的直接结算,极大方便了参保人员的就医。

  当前,全市一千九百多个医保网点实现了医保业务的通办,“综合柜员制”的推行助力市民们“取一个号、排一次队”便能办好业务;“办不成事”反映窗口的开设,以专人对接,帮助市民解决历史遗留问题,让“难办”和“办不成”的事都能办成,公共服务质量不断提升。

编辑: 袁超伟
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。