网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

老旧小区安装天然气 遇阻!

来源: 荆州新闻网 2023-11-30

视频:老旧小区安装天然气 遇阻!

  家住荆州区宾兴街30号小区的居民在平台上发帖称,小区申请安装天然气有十多年时间了,由于种种原因一直未能安装。经过多方努力和配合,前段时间好不容易动工了,但是接气又遇到了问题。

  居民告诉记者,宾兴街30号小区属于老旧小区,现有3栋楼86户居民,要接通天然气就必须从隔壁的邮政宿舍或者电影公司宿舍的天然气管道接入。经过天然气公司现场勘查,从电影公司宿舍的天然气管道接入是路径最短且最便捷的方式。准备来施工时,却遭到了阻拦

  小区居民倪玲玲:“本来这块是电影院公司的,当时我们先找电影院公司,电影院公司的表示天然气是居民申请的,只要居民代表同意了,就可以施工。但是他们的居民代表一直都不同意,觉得当时他们安装天然气很不容易,现在我们小区直接接他们的天然气管道,觉得我们是在占便。我们一直在做居民代表的工作,后来终于做下来工作了。”

  本来准备再次开始施工,但是居民代表又说这块地是电影院的地,施工的时候还得跟电影院公司沟通,社区的工作人员再次和电影院公司协调

  荆州区迎宾社区工作人员 赵荆燕:“30号小区我们社区经过两次协调,电影公司的居民代表同意接天然气了,但是电影公司又说不同意,他们说天然扡管道要从他们里面过,考虑到后期要建房会不方便,再一个就是下面很多雨污管道,我们去协调情况不太好。”

  记者当天也联系了电影公司的相关负责人,负责人希望居民代表、天然气公司、电影公司几方能够坐下来一起沟通协商这个问题。第二天,社区组织了第三次协调会。

  在协调会上,荆州区电影发行放映公司法人代表杨江峰就天然气气压大小及天然气管道铺设后是否会影响土地使用提出了疑问。  

  荆州区电影发行放映公司法人代表 杨江峰:据我了解,目前天然气使用过程中高峰期,11点半和5点半气压明显不足,11点半明显变小了。再接一个分支,再多一个分流,气压会不会小呢?到时候两边都不能用,麻烦了。在协调会上,杨江峰就天然气气压大小及天然气管道铺设后是否会影响土地使用提出了疑问。

  荆州天然气公司工程设计部副部长 黄志高:“对于当前气压的考虑,天然气公司可以额外的安排人在用气高峰点进行一次测试。我们不愿意为另外一家单位服务而造成您的利益伤害,也是违背我们的工作原则。接进来的管道是属于中压管道,而到居民家使用的是低压管道,通过调压器调压是个降压过程。我们天然气公司出的设计方案都是全盘的考虑,管径的大小,压力的大小,调压设备供多少居民,都有一个具体的参数。”

  随后就管道铺设、线路规划问题,大家一起来到了电影公司宿舍现场查看。

  荆州区电影发行放映公司法人代表 杨江峰:“施工的过程中对我这个土地的价值不要造成影响,一定要考虑未来。我建议改到宾兴街上面,如果这条管道能够改到宾兴街上面,宾兴街上所有的居民在用气的时候给他们的便利远远大于今天,站在居民的民生问题出发,我肯定是支持的。”

  黄志高表示会结合电影公司给出的意见和方案,来对方案进行调整,把这个设计方案调整之后,给电影公司一个回馈。

  在现场,记者也随机采访了几位电影公司宿舍的居民,有居民表示可以接,也有居民持反对意见。而居民反对的原因也主要是担心的天然气管道接入自己小区后,是否会影响自己家里使用天然气。  

  对此,黄志高也做了解答。他表示,小区供气主要是通过调压器,调压器之后就是低压管网供小区的居民生活用气。当前天然气公司接的是调压器前端的中压管道,把管道拉去向宾兴街30号供气,与小区里面的低压管网是不产生变化的,没有影响。

  实际上,在《民法典》中关于相邻关系也有相关法律规定,第二百九十二条,不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。相信通过社区多次的沟通协调,天然气公司的答疑解惑,大家的担心会很快消除,宾兴街30号小区天然气很快会接通。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。