网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【沐宪法之光 展法治之城】张亚平:以“法治”之力 守护一方碧水蓝天

来源: 荆州广播电视台 2023-11-30

  荆州新闻网消息(记者 田心怡 胡威虎绿色乘风起,新城美如画。江陵县自吹响创建“省级森林城市”的号角以来,出门见绿、水清岸秀、城在林中、人在景中的画卷正徐徐铺展。生态环境事关民生福祉,绿水青山离不开法治护航。今天我们来认识一位在生态环保一线的执法人员,他用脚步丈量环保责任,用行动守护碧水蓝天。

  秋日朗朗,在湖北九邦现代农业有限公司的一处仓库里,张亚平时隔一年再次回访,与企业工作人员交流当前仍需改善的环保漏洞。2022年8月,张亚平一行在例行检查时发现,该公司有机肥生产车间未按照规定设置大气污染物排放口,且周边存在明显异味。依据相关规定对该公司处以罚款、责令整改后,企业投资三百余万元进行设施更新,如今面貌已经焕然一新。

  今年以来,张亚平所带领的环保执法大队已经完成行政立案37起,创历年之最,他奔走在执法一线,十年如一日地守护江陵碧水蓝天。由于突出表现,2017年4月,张亚平等10名同志被原环境保护部抽调赴京,加入为期一年的京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治强化监督,负责指导调度督查人员。

  按照稽查处任务分工,张亚平每日汇总分析现场检查发现的涉大气环境问题,撰写工作方案、简报、通报、分析报告、新闻宣传等文字材料,他勤奋不怠,尽力尽责。抽调期间的一个冬夜,张亚平所在的1201办公室接到紧急任务:要对京津冀及周边地区冬季供暖保障工作组织开展专项督查,逐村入户进行拉网式全覆盖检查,涉及553.7万户。

  江陵县生态环境保护综合执法大队副大队长 张亚平:839个工作组连夜组成,然后制定了工作方案,工作检查的内容我们连夜全部完成。并且在第二天,839个检查组就已经全部连夜到达指定的城市开展工作。在那个期间大概是六天六夜,我们工作组总共有10个成员在那工作,吃住工作都在办公室,没有离开办公室。

  办公室之外的日子,他受环监局指派,赴山西、河南、河北等地现场核查信访举报案件,在事故现场开展应急处置工作、到企业检查错峰生产落实情况……一年时间里,他处理了很多过往职业生涯中难以见到的复杂问题,与优秀同行沟通交流、和业界专家探讨法条,他将开阔的眼界、锻炼出的耐心、责任心带回基层。

编辑: 刘荣
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。