网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州这口古井1200多岁!你见过吗?

来源: 新江陵 2023-12-01

  近日,江陵县公布了2023年第一批历史建筑名录,始建于公元755年的秦市乡多福寺村古井俨然在列。

  古井坐落于多福寺村三组一条村道的尽头,井口呈圆月形,造型简单,没有多余的雕琢,古朴悠然。记者在江陵县人民政府网上看到,江陵县公布的2023年第一批历史建筑名录显示,古井距今1200多年。据了解,秦市乡多福寺村由台湖村和砖井村合并而来,其中砖井村的名称,便取自于这口古井。

  村民严杰说,因为有这口井,周边都住满了人。村民曾生香说, 听老人说,全村都在这里喝水,热天喝起来很清凉,还带甜味。

 

  一口古井,曾经抚育、滋润了一方水土,养育了一方百姓。村里年迈的老人说,据传,这口古井是过去一户大户人家所打造,古井底部空间大,蓄水功能强,曾经为张公垱村、台湖村、砖井村等村落6000余人提供用水。

  村民严奉首说,从小听老人说,井里至少可以摆8张桌子,如没有这么大的底盘就不会有这么多的水。他十多岁的时候去洗井,洗了十几米深,人就受不住了,连一半都没洗到,大家都没有洗到底过,都不知道它有多深

 

  古井清泉,夏凉冬热,与村民的关系非常密切。早年,在村民的生活中,它扮演着不可或缺的角色。村民们回忆道,在清澈的古井旁,他们度过了快乐而又青涩的少年时光。

  村民严奉祥说,他爷爷从江西过来时这口井就已经存在,长期用水,冬暖夏凉。

  村民严奉举说,他十几岁时经常在井里取水。以前这里有一块平整的空地,他和小伙伴们常在这里打弹珠、玩陀螺玩。

  岁月悠悠,孩童的嬉闹声已经远去,清幽的古井依旧静默不语,默默见证时代的更迭、村子的变迁。如今,村落里已经通了自来水,但古井依旧根植于村民内心深处。古井年久失修,村民们便自发筹集资金,对古井进行修缮,并在四周围起了护栏。

  村民严杰说,他们和这口井是有感情的,村里的乡贤在这里修了路,并用围栏围起来。

  人们常说“流水不腐”,对隐藏于岁月深处的古井如何保护,村民们也有自己的想法。

  曾生香说,老人们都想把井修整一下,把井水利用起来。

  严奉举说,他从小在井边长大,对这口井有一定的感情。古井年代已久,有历史价值,希望把它保护起来。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。