网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州区召开冬季消防火灾防范工作暨区安委会第五次会议

来源: 荆州区讯 2023-12-01

  11月30日,荆州区召开冬季消防火灾防范工作暨区安委会第五次会议。区领导万玲玲、张远重、王厚强、黄惊华、关勇、刘心波、易金红、贡布次仁、邓宇杰,区安委会成员单位主要负责人,各镇、办、管理区主要负责人参加会议。

  会上,传达了习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,中、省安委会会议精神,省委书记王蒙徽关于安全生产工作的批示精神。

  荆州区委书记万玲玲强调,安全大于天,必须全方位守牢安全底线。各地各部门务必要认清当前安全生产工作和消防火灾防范工作严峻形势,切实强化底线思维,严阵以待、严防死守,坚决遏制安全生产事故;要深刻汲取教训,深入查摆本地区、本行业、本部门安全问题,真正做到举一反三、防患未然;要守牢特殊关口,算好安全生产政治账、民生账、长远账,树牢人民至上、生命至上理念,细化安全生产工作任务,全方位守住守牢安全底线。

  关键在于防,必须落细安全隐患排查整治。要扎实开展安全生产检查,结合“四下基层”工作安排,在重点地区、重点行业领域、重点企业、重点部位开展安全生产大检查;要从严排查整治风险隐患,针对火灾防控、工贸企业、燃气、危险化学品、成品油安全、建筑施工、道路交通、校园安全、食品安全、特种设备、旅游安全等重点行业领域开展安全生产专项整治;要健全安全生产工作机制,建立日常监管机制,健全安全生产会商机制,强化监测预警和应急处置体制机制建设。

  责任重于山,必须层层压实各方主体责任。要压紧党政领导责任,各地各部门要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,扛牢第一责任人责任;要压实部门监管责任,各行业部门要严格按照“三管三必须”和“谁主管谁负责”原则,扎实按法定职责履职尽责;要压实市场主体责任,加强教育引导,推动企业增强落实责任自觉性和主动性,严格监管执法,以严抓严管倒逼企业责任落实;落实最严格安全生产责任,依法依规追责问责。

  荆州区委副书记、区长张远重强调,要迅速传达贯彻。各地各部门要迅速传达习近平总书记重要指示精神,中、省安委会会议精神和本次会议要求,做好工作复盘,梳理安全生产薄弱环节,补齐短板弱项。

  要层层抓好落实。各地各部门要以“四下基层”为抓手,针对重点领域,划片包块开展安全生产隐患大排查大整治,确保工作走深走实。

  要解决重大问题。要以责无旁贷的责任感开展安全生产检查,对排查出的安全隐患要逐一列出清单,建立整改台账、倒排工期、逐项整改销号,确保排查取得实效。

  要加强社会宣传。通过入户宣传工作,切实加大安全生产工作宣传力度,加强对用火用电用气安全和逃生自救知识的社会面宣传,增强人民群众的安全生产意识。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。