网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:加强风口行业“青年夜校”的管理

来源: 荆州新闻网 2023-12-01

  荆州新闻网评论(特约评论员 赵诗豪)近日,各地年轻人开始流行上夜校,多地“青年夜校、一课难求”“无用之用”受职场人追捧的新闻在网上刷屏。青年夜校是一种夜间教育形式,这些教培机构利用晚上或业余时间,给年轻人提供多样化的课程和活动,帮助年轻人提升技能、扩展知识、培养领导力。这一新兴产业深受青年人追捧,火爆的原因是当前年轻人的职业倦怠化,渴望能够在工作之余寻找新的精神乐园。另一方面是习惯于独居生活的年轻人对于社群关系的议题越发疏远,相比于老一辈人的家庭羁绊理念,这一代年轻人更需要靠兴趣或“搭子”文化来充实生活。青年“夜校”为城市生活注入活力和创新力的同时,政府部门也需要对“夜校”文化产业不断规范。

  以强化管理为重点,做细机构管理工作。当下正处于“夜校”文化火爆的风口期,势必会催生一大批培训机构,与此同时,收费不合理、师资不专业、配套不到位等问题也会随之出现。首先,教育和市场监管部门要加强对培训机构的监管工作,确保其合法经营,诚信守法。建立更加完善的消费者权益保护机制,帮助受教育者能够及时有效地维护自身合法权益。其次,各地教育部门应主动通过市场走访调研,了解受教者和施教者的实际需要,与培训机构共同商讨能够使教育项目与在职教师的需求高度相关的课程设计和授课机制,从而保障和优化从事“夜校”继续教育人员的教学质量。

  以主动担责为重点,做实教育创新工作。当前处于“夜校”产业走红的初期阶段,传统教育机构反应迟缓。一批商业“夜校”迅速上场,但大多运营模式高度雷同,“夜校”这一新兴产业的发展既是机遇又是挑战。教培机构应当在自己的市场定位、团队管理、组织架构、社会责任方面树立好清晰的定位与目标。“夜校”培训机构的发展绝不仅仅是传道授业,包含老师的管理、课程的研发、服务的优化、质量的评价都是教培机构能够长期发展的必要环节。培训机构只有在规范运营的基础上突出特色教学,进行差异化竞争,才能寻觅到可持续化的发展良机。

  以挖掘兴趣为重点,做好热爱养成工作。近年来兴起的“去上香、看星盘、测MIBT人格测试”等网络热潮,其目的都是年轻人希望在主流叙事与现实处境中寻找自己的生活平衡。发掘自己的兴趣和潜力是一种积极的生活方式,它同样也可以帮助我们认识自我、发现潜力、找到生活的乐趣和方向。兴趣的本质是快乐,快乐来自我们在参与事情的过程中能够充分发挥才能,快乐和满足感叠加,最终便形成了兴趣。与此同时,我们要思考自己在一段时间的沉浸点,而不要过于功利性或人云亦云地培养爱好。兴趣最大的可贵之处在于坚持,要坚持潜力的挖掘和技能的练习,在有趣的事物上孜孜以求、精益求精。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。