网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

今起全面禁用!拒不整改最高罚30000元

来源: 荆州广播电视台、江汉风客户端 2023-12-01

  荆州新闻网消息(记者 陈明阳)今天(12月1日)起,生鲜灯全面禁止使用,今天上午,荆州市场监管部门对全市超市、农贸市场开展了一次专项清查和集中宣传行动,检查情况如何?还有没有使用生鲜灯的商户呢?

  荆州市市场监管部门对荆州区、沙市区售卖新鲜肉菜的超市,菜市场使用生鲜灯的情况开展了一次全面集中排查。执法人员在荆州区天桥附近的某超市发现,部分摊位仍然在使用生鲜灯。执法人员要求超市负责人立即对生鲜灯进行拆除,并停止使用。

  在沙市区某大型农贸市场检查时,执法人员同样发现有几家卖肉的商户仍在使用生鲜灯。执法人员对该市场负责人下达了责令整改通知书,限期立即改正,拒不改正的后续将面临5000至3万元的行政处罚,同时在市场内,对售卖肉菜的商户发放了生鲜灯科普宣传册,提醒商户自觉不使用生鲜灯。

  随后检查组还来到江津路大润发超市,该超市已经按照市场监管部门要求,在上个月已经提前将售卖鲜肉,鲜菜摊位的生鲜灯更换成了普通白炽灯,现在肉菜在灯光的照射下没有明显的变化。

  在今天的清查行动中,荆州中心城区大部分商户都已将生鲜灯进行了提前更换,总体情况较好。自《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》公布以来,荆州市市场监管部门共检查农贸市场107家次、农批市场7家,商超111个次,生鲜食用农产品销售主体535个,更换、拆除“生鲜灯”435个。

  从今天起,市场监管部门将持续加大查处力度,并同步在商超门前设立“摘掉美颜滤镜 还原生鲜本色”宣传台,号召市民共同参与到监督中来。

  荆州市市场监管局食品经营科科长卢克:“对相关违法行为我们将责令改正,拒不改正的将处以5000元至30000元罚款,消费者发现有使用生鲜灯的情况,可以拨打12315举报,我们将及时处理,确保消费者的合法权益。”

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。