网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

喜得明星联系方式?小心!这是假“明星”真行骗

来源: 云上公安 2023-12-01

  11月28日22时许,公安县公安局埠河派出所接110指令称,埠河镇马市村有群众遭遇网络诈骗。接警后,民辅警立即赶赴现场,同时联系报警人杨某,但多次拨打电话都无人接听,紧急之下,民警立刻与村治保主任联系,让其先前往杨某家中进行劝阻。

  民警到达案发现场后,见到报警人杨某,经询问,2023年11月28日20时许,杨某女儿使用平板电脑在小红书APP上关注了自称是明星“白鹿”的粉丝,该粉丝向杨某女儿推送了“白鹿my”的QQ号,杨某女儿欣喜若狂,心想着终于有机会接近自己喜欢的“明星”。

  心情尚未平复,这位“明星”突然发来消息称QQ账号遭到泄露,需要杨某女儿添加其“律师”洗清嫌疑,随后该“明星”又以律师正在忙为由,让杨某女儿找一个无人的地方接听语音,指示杨某女儿操作母亲的手机支付宝,从其银行卡充值18000元到支付宝账户,正当“白鹿my”诱导杨某的女儿进行下一步操作时,民辅警及时赶到阻止了这场转账行为。

  与此同时,辅警杨宇杰发现杨某的支付宝密码被改动,遂立即将支付宝账户内的18000元成功转回至杨某的银行卡里,并通过手机银行APP将银行卡进行安全锁定。

  事后,杨某向民警说道:“谢谢你们,警察同志,要是没有你们及时阻止,我的18000元血汗钱可能就没了...”

  警方提醒,家长要加强对孩子的防骗教育,不添加陌生人为好友,不与陌生网友视频通话,在网络平台收到陌生人信息要及时跟家长沟通;家长也要保护好银行账号、密码、支付验证码等重要信息。还应当告诉小孩,在追星过程中,需要保持冷静和理智的心态。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。