网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

预防呼吸道传染病,孩子自己能做什么?| 科普时间

来源: 健康中国 2023-12-01

  随着各地陆续入冬,呼吸道疾病已进入高发季节。校园、托幼机构是重点场所,儿童传染病和常见病防控需要政府、学校、家庭、社会共同参与和联动,才能做到综合防治。

  那么,在个人行为方面,有什么特别需要注意的吗?

  养成良好的个人卫生习惯很重要。

  •   注重手卫生,按“七步洗手法”洗手。

  •   尽量避免到人群密集的场所,必要时科学佩戴口罩。

  •   咳嗽、打喷嚏时,要用纸巾或手肘遮掩口鼻。

  •   做好自我健康监测,有症状及时报告学校,不带病到校。

  •   患呼吸道传染病后,应持属地医疗卫生机构预防保健部门出具的复课证明返校。

   

  总之,预防传染病最有效的措施是个人卫生行为的养成和疫苗接种,尤其是秋冬流感高发季期间,更应该倡导孩子们做自己健康的第一责任人,让他们在校园里快乐学习,健康成长。

  作者:北京市疾病预防控制中心学校卫生所  陈东妮

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。