网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:用“最多跑一次”让政务服务有速度更有温度

来源: 荆州新闻网 2023-12-02

  荆州新闻网评论(特约评论员 赵诗豪)11月24日,江苏常州一女子在政务大厅怒怼工作人员的视频引发网友关注。视频中女子因在办理业务时认为工作人员没有一次性告知所需资料导致自己东奔西跑,进而情绪失控当场指责工作人员。这一现象并非第一次出现也并非个例,视频发出后迅速在网络上传播开来,不少网友表示自己也曾经历过类似情况。民之所望,政之所向,政务服务窗口是服务人民群众的“第一道关口”,是人民群众与政府之间的一座桥梁。“最多跑一次”是推进“放管服”改革,提升政务服务水平的必由之路,要通过加强对政务服务窗口人员的培训管理,政务服务数字化转型,打造出“最多跑一次”的人情味政务服务模式。

  加强培训监管,政务服务需手里有招。随着全国“综窗改革”的深入推进,对窗口服务人员的要求也在逐步提升,需要办事员熟练掌握横跨几十个部门几百项审批事项的受理业务,这势必要求窗口工作人员要从“专科”向“全科”转变。因此,加强对窗口工作人员的相关业务培训和日常工作监督是非常有必要的。要以综窗人员人人具备综合受理能力为目标,通过开展集中培训、窗口轮训、岗位练兵等多种形式的培训活动,针对政策法规、服务礼仪、业务知识等方面进行多维度、全方位的培训。同时,要通过政务服务好差评、畅通咨询投诉热线和投诉意见箱等多种形式,广泛收集群众意见。要将群众满意率作为衡量窗口人员服务质量的重要指标,对存在问题的窗口工作,找准问题症结,制定整改措施,限期整改到位,倒逼政务服务作风和水平双提升。

  推动数字转型,政务服务需脚上有轮。综窗改革的全面落地后,“无差别”综合受理服务给企业和群众带来了切实的便利。现场办事“只到一窗”固然是巨大的进步,然而要实现向“一次办成”的跨越,急需政务服务数字化改革工作前来“救场”。通过数字化方式实现政务办理的“多卡合一”“多码合一”,能够有效提升普惠性、基础性、兜底性服务能力。实现政府的数字化转型,首先要在干部队伍中培养数字人才和相关技能,形成“用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新”的文化氛围。要依托数字化系统,为群众提供高效便捷的服务方式,通过健全政务服务数据共享协调机制,推进政务信息数据共享、管理创新,全面提升政务服务效能。同时,可利用数字技术支撑构建新型的政务服务监管机制,加快建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管。

  坚持为民初心,政务服务需肩上有责。政务服务中心是政府和百姓沟通交流的窗口,是国家民生政策落实到群众身上的最后一关,要用政务服务的“小小窗口”为企业和群众提供暖、快、优的“满满服务”。“欲筑室者,先治其基”,好的政策必须以人民群众的利益作为出发点和落脚点,无论是对政务服务人员加强业务培训还是通过数字化手段转变政务服务模式,都是为了打造为人民谋福祉、做群众贴心人的服务型政府。政务服务人员要带着感情,带着责任接待前来办事的群众。在办理业务时,要能够耐心对群众讲解政策,列出清单并一次性告知所需材料。对政策法规要求内的事项,也可采取“主动服务”“代办服务”等形式,让群众少跑冤枉路。用“最多跑一次”的服务模式打造有感情、有温度、有效率的高质量政务服务。

编辑: 章晨韵
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。