网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州纪念庄周诞辰鼓盆歌交流歌会 一起来听鼓盆歌

来源: 荆州广播电视台 2023-12-02

  荆州新闻网消息:为推进鼓盆歌的保护与传承,展示鼓盆歌优秀成果。12月1日,“2023荆州市纪念庄周诞辰2392周年学术研讨会暨鼓盆歌交流歌会”在长江大学艺术学院音乐厅举行。

  荆州市鼓盆歌班演员、长江大学艺术学院学生、湖南常德市临澧县民间曲艺团、澧县群文曲艺队表演了鼓盆歌唱段《杨妈做媒》、《收款码》、《亲爸爸》、《菜缘》等曲目。这些节目主题突出、鼓词通俗易懂,表演诙谐幽默,极富艺术感染力。

  鼓盆歌俗称“丧鼓”,源于我国古代的“击缶”、“鼓盆”,2006年列入第一批国家级非物质文化遗产名录。现在,“瓴líng缶fǒu之乐yuè”几乎绝迹,唯有荆州、常德等地的《鼓盆歌》因载于民间丧事礼俗而幸存至今。

  荆州市群众艺术馆、荆州市非物质文化遗产保护中心馆长周晶:本次歌会共征集荆州本地,常德市,澧县和临澧县报送的13个节目,展示了鼓盆歌传承的最新成果。今后荆州市群艺馆将进一步推动鼓盆歌的传承和发展,力争这个非遗发扬光大。

编辑: 李凌云

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。