网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

碳配额变成钱 购买绿电再抵碳 湖北在全国率先打通电—碳—金融三市场

来源: 湖北日报 2023-12-03

  企业抵押碳配额,可获得低息贷款,有了资金再购买绿色电力,这些绿电反过来又可抵扣碳排放。这样的奇妙低碳循环,刚刚在湖北实现。12月2日从国网湖北电力获悉,全国首次电—碳—金融三市场全流程联通在湖北完成,这将进一步助力湖北实现“双碳”目标。

  12月1日,位于黄石的超颖电子电路股份有限公司相关负责人来到湖北碳排放权交易中心,提交了绿电抵扣申请并获得通过。今年,该企业抵押碳配额享受到了2300万元的低息贷款,购买了4200万千瓦时绿色电力,在碳市场,这些绿电将抵扣30043吨碳。公司公用设备部副经理刘明介绍,过去几年公司先后3次在碳市场花费26万元购买碳配额用于碳排放履约,绿电在碳市场抵扣后,每年最多可为公司减少碳排放履约支出30万元。

  绿电交易凭证,既是企业在国内碳排放核查的重要依据,也是出口产品获得碳关税减免的重要依据。去年3月,国网湖北电力在全国率先推动电力市场与碳市场达成了战略合作,为推动电、碳市场融合发展迈出关键第一步。今年以来,为更好服务市场主体,国网湖北电力面向全省企业开展调查研究。

  “在调研中,有1102家企业提出了绿电购买需求,说明湖北绿电消费需求旺盛。但同时我们也发现绿电一定程度上会抬高企业的用能成本,企业迫切希望找到能兼顾绿色与经济的出路。”湖北电力交易中心董事长詹智民介绍。

  为服务市场主体诉求,国网湖北电力在现有政策制度框架体系下积极开展市场机制和商业模式创新。通过研究碳市场和金融市场相关政策,兼顾各方利益,提出了“电—碳—金融”三市场协同的绿电交易服务方案。企业每使用1兆瓦时绿电,可减少二氧化碳排放约715.3千克,按照当前碳价折算,约合人民币30.59元。企业购买绿电除满足出口需求外,可直接减少碳排放履约支出。金融机构以碳排放权作为质押物,向企业发放了碳排放权质押贷款,形成了碳排放权价值的变现,为企业造血。

  詹智民表示,此次“电—碳—金融”三市场协同交易是一次跨行业的创新,目前已成功进行了一次试点。今后,将继续推动电、碳、金融三市场协同为企业做好全方位服务,引导更多社会资源共同助力湖北的绿色崛起和高质量发展。(记者彭一苇、通讯员柴文琪、陈晶品)

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。