网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆州:“信用风险分类+双随机” 创新市场监管新模式

来源: 荆州广播电视台 2023-12-03

  荆州新闻网消息:近年来,荆州市市场监管局大力推行企业信用风险分类监管试点,在全省率先摸索出“信用风险分类+双随机”监管模式,实现了市场主体发展和执法监管良性互促。 

  2021年以来,荆州市市场监管局充分利用大数据和信息化技术手段,大力推行企业信用风险分类监管试点,形成“信用风险分类+双随机”融合监管新格局,目前已建立通用企业风险分类体系和24个行业企业风险分类监管体系,基本实现全覆盖。

  针对企业信用分类结果,相关行政执法部门开展“双随机、一公开”监管,通过随机抽取检查对象、随机抽取检查人员,把检查结果及时向社会公示,杜绝执法随意、执法不公、执法不严等问题。

  荆州市作为湖北省跨部门综合监管先行区试点城市,按照“一场景一件事一流程”原则,对涉及监管领域多、检查频次高的行业领域进行全面梳理,建立“一业一查”制度,实现“进一次门,查多项事”,减少行政执法对市场主体正常生产经营活动的过多干预。

  法治化营商环境是促进企业发展、维护市场秩序的重要保障。荆州市全面推进严格规范公正文明执法,通过实施“信用风险分类+双随机”监管,跨部门综合执法,增强行政执法的权威性和公信力,营造公平公正、公开透明的市场环境和法治化、便利化的营商环境,不断汇聚法治护航高质量发展的磅礴之力。

编辑: 柯亚琴
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。