网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

呼吸道疾病进入高发时期,湖北疾控最新回应!

来源: 湖北日报 2023-12-04

  入冬以来呼吸道疾病进入高发时期,我省医疗机构接诊的感冒、发热人群增加,针对该现象,12月1日,湖北日报全媒记者采访省疾控中心传染病防治研究所副所长、主任医师童叶青。他介绍,近期我省流行的呼吸道疾病与与全国其他省份流行趋势基本一致,以流感为主,未发现新的病原体,公众不必恐慌,日常要养成坚持在密闭场所科学佩戴口罩、多通风、勤洗手、养成良好咳嗽礼仪的卫生习惯,倡导“一老一小”等重点高风险人群积极接种流感及肺炎球菌等相关疫苗。

  专家介绍,冬春季是呼吸道疾病的流行季节,近期我省流行的呼吸道疾病以流感为主,此外是儿童肺炎支原体肺炎,肺炎链球菌肺炎等呼吸道疾病。不同呼吸道疾病,呈现出一定的年龄分布特点。比如流感是全人群易感,65岁以上老人与5岁以下儿童感染后容易引起并发症;支原体肺炎主要好发于5岁及以上儿童,学龄前期和学龄期是发病的高峰年龄,5岁以下儿童也有发病。近期常见的呼吸道感染性疾病哪些有疫苗可以预防?针对不同人群有没有特定疫苗推荐?对此,专家表示,近期常见的呼吸道疾病有流感,儿童肺炎支原体肺炎,肺炎链球菌肺炎,鼻病毒与腺病毒引起的普通感冒等,目前流感、部分肺炎链球菌肺炎可通过接种疫苗预防。目前,我省流感流行的主要型别是甲型流感H3N2型别,流感疫苗疫苗株对流感流行毒株匹配性较好,具有较好的保护效力。建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人都接种流感疫苗;此外老年人群及6周龄至5岁以下儿童也可通过接种肺炎球菌疫苗预防肺炎链球菌肺炎。

  专家提醒

  有呼吸道症状时要做好防护,保持社交距离,避免家庭、单位内交叉传染。大医院人员密度大、等候排队时间可能较长,有一定交叉感染风险,家里如有儿童患病症状较轻,建议首选到基层医疗卫生机构或综合医院儿科就诊,如果医生建议居家治疗,可按照医生建议采取居家治疗。(记者:龙华)

编辑: 苏园

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。