网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

e线追踪:这两部电梯该何去何从?

来源: 荆州新闻网 2023-12-05

  视频:e线追踪:这两部电梯该何去何从?

  继续关注沙市区中山路商业街的两部手扶电梯问题,电梯究竟为何会停运封闭?后续应该怎么处理?商户们出行以及经营存在的困难又该如何解决,记者联系了市场监管部门。

  沙市区市场监管局中山市场监管所的工作人员介绍,两部自动扶梯已经存在重大安全隐患,不能作为步梯使用。在《关于沙市区中山路商业步行街两部自动扶梯处理意见的函》中已经明确,“位于沙市区中山路商业步行街与江汉南路路口处的两部自动扶梯,采取了切断电源和拆卸传动机构等停用措施,存在有居民当作固定楼梯使用的情形。”按照国家现行的强制性标准“自动扶梯是机器,即使在非运行状态下也不能当作固定楼梯使用”之规定,上述两部自动扶梯不能作为固定楼梯使用。

  之前调查中,工作人员未能调取到上述电梯所有权人或使用单位信息。那么电梯又会如何处理?工作人员表示,依据《湖北省电梯使用安全管理办法》的第九条第二款第五项,电梯使用单位无法确定的,电梯所在地街道办事处、乡镇人民政府,社区居委会应当协助落实管理责任。

  根据部门来函意见,考虑到周边居民以及顾客的安全,社区对电梯进行了封闭管理。

  中山街道健康巷社区党委书记 刘莉:“因为很多顾客图方便就走电梯上下,社区就在电梯入口处进行一个封闭,用小栅栏上了锁。后来不知道是被顾客还是商家把它拆除了,向领导请示汇报之后,就用砖进行封闭,主要是为了避免不知情的居民或者顾客从这里通行产生伤亡事件。”

  社区在封闭的同时,也专门粘贴了告示,告知二楼商户正常经营,步行30米上楼即可。那么电梯封堵之后,又会作何处理?社区表示,目前步行街也没有相应的物业管理公司,电梯管理和维护的责任主体属于步行街所有业主,电梯后期如何处理需步行街业主商量决定。

  中山路步行街商户 郑乐:社区说让我们来出面,写方案也好,修梯子拆梯子,然后要报备,要审批。对我们市民而言,我觉得这个事情蛮繁琐的事情。公共设施本来就有的,现在让我们出面来写方案来拆,如果我修了一半城管来执法怎么办?

  对于郑先生提出的疑问,社区也到部门调取了相关档案资料。

  中山街道健康巷社区党委书记刘莉:“上周五自规局给我们回函了,调出了当初步行街修建的规划图纸,发现这个两部电梯确实是在规划图纸上面。”

  规划图纸上有这两部电梯,那么后期拆除、新建有需要什么样的手续,所需的费用又该如何处理?这些让商户陷入两难的局面。

  中山路步行街商户 郑乐:“我们需要有关部门来帮忙协助,帮我们把这事情来解决,没办法我们出钱也可以。而不是说我天天来和你们扯皮,我的门封了,我的球房没生意,现在是亏本。”

  电梯存在安全隐患,不能继续作为步梯使用,已经很明确。那么电梯是拆是留,还是后期再建,决定权回到了业主手上。对于在此开店的商户来说,谁来牵头处理该问题?费用从何而来?谁来分摊?又成了现阶段要解决的难题。具体用什么方式来解决,健康巷社区的工作人员还在与商户沟通中,对于事情的后续进展,我们将继续跟踪报道。

编辑: 朱茜蕾

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。