网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

专家提醒:目前我省急性呼吸道疾病均由常见病原体引起

来源: 卫生检验检测研究所 2023-12-05

  入冬以来,我省急性呼吸道疾病进入高发时期,医院接诊的呼吸道疾病病例数量增加,但导致感染的均为常见病原体,医院就诊人群的病原谱未发生明显改变。

  目前急性呼吸道疾病均由已知常见病原体引起。省疾控中心检验所副所长徐军强说,“监测结果显示,目前我省急性呼吸道疾病的主要病原体为流感病毒、肺炎支原体、鼻病毒和呼吸道合胞病毒等常见病原体,均属已知类型的病原体。”

  今冬流感病毒未发生明显变异,抗病毒药物均有效。省疾控中心检验所流感参比实验室主任刘琳琳说,“监测结果显示,流感病毒对神经氨酸酶抑制剂等目前的几种抗流感病毒药物都是敏感的,这些抗流感病毒药物对流感病毒是有效的。今年冬季接种的流感疫苗组分与去年冬季相比一致,我国现在主要流行的流感病毒抗原性没有发生改变,与全球大多数地区流行的主要分支也是一致的。”

  目前医院就诊人群的病原谱未发生明显改变。武汉大学中南医院对就诊人群开展了常规呼吸道病原体核酸等检测,同时可对病例样本开展宏基因检测。中南医院检验科主任李一荣教授说,“我们的检测数据与往年相比,检测人群低龄略有增多,检出的病原体主要是肺炎支原体、流感病毒、腺病毒和合胞病毒常见呼吸道病原体。”

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。