网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

厄尔尼诺预计将持续到明年春,权威研判→

来源: 央视新闻 2023-12-06

  近日,国家防灾减灾救灾委员会办公室、应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、中国气象局、国家能源局、国家林草局等部门和单位召开会商会,对冬季(2023年12月—2024年2月)及12月份全国自然灾害风险形势进行会商研判。具体如下:

    当前已形成中等强度厄尔尼诺事件

    预计将持续到明年春

  厄尔尼诺可能导致全球气温偏高,极端天气趋多趋强,灾害复合链发风险加大。

  今年冬季,我国前冬偏暖,后冬接近常年,南方降水偏多,北方地区可能发生低温雪灾,南方地区可能发生阶段性低温雨雪冰冻灾害;西南等地森林火险等级高;西南、西北部分地区可能出现阶段性气象干旱;沿海海域灾害性海浪过程可能偏多;南方和西北地区地质灾害可能分散发生。

  •   低温雨雪灾害风险。据气象部门预测,今年冬季我国大部地区气温接近常年同期或偏高,前冬偏暖,后冬接近常年,南方降水偏多;冬季后期(2024年1—2月)影响我国冷空气过程次数偏多。北方和青藏高原地区可能发生低温雪灾,南方地区可能发生阶段性低温雨雪冰冻灾害,但出现长时间、大范围低温雨雪冰冻灾害可能性较小。

  •   森林火灾风险。综合天气趋势、火灾规律和火源特征等因素,冬季华北、华东、华中、华南、西南、西北等部分地区森林火险等级较高。其中,广西西部、四川南部、贵州西南部、云南中北部等部分地区森林火险等级高,西南部分地区局部时段可能出现极高火险等级。此外,四川西部、甘肃和宁夏草原区火险等级较高。

  •   气象干旱风险9月以来,云贵川渝等地气温偏高、降水偏少,气象干旱阶段性发展,目前云南东部、贵州西部和南部等地存在中等以上气象干旱。预计冬季西北地区东南部、西南地区北部降水偏少,气温偏高,上述地区气象干旱发展可能性较大。

  •   海洋灾害风险。受冷空气和冷空气与温带气旋配合影响,我国沿海可能出现1次灾害性温带风暴潮过程,12—15次4米以上的灾害性海浪过程,较近十年同期(11.6次)偏多。

  •   地质灾害风险。浙江西部、安徽南部、福建西北部、江西东北部、湖北西部、湖南中部、广西中北部、重庆东部、云南西部、西藏东南部、甘肃东部、青海东部等部分地区发生地质灾害的风险较高。

  综合分析认为,12月份,华东、华中等地存在低温雨雪灾害风险;华南、西南等部分地区森林火险等级高;北方江河流凌、封河情况将进一步发展;灾害性海浪过程较常年略偏多;华东、中南、西南等局地可能发生地质灾害。

    新闻多看点

    NEWS MORE

    什么是厄尔尼诺和拉尼娜?

  厄尔尼诺事件在热带太平洋地区主要通过加热大气,使得全球温度升高。研究显示,赤道东太平洋海温区每升高1℃,将会使全球年平均温度上升0.12℃。一次中等或以上强度的厄尔尼诺事件通常大约能够使年平均的全球表面温度上升0.1℃至0.22℃。

  正常情况下,赤道西太平洋是大片的暖水区,而东太平洋是一片冷水区。但在一些年份,这些情况会发生变化。

  •   厄尔尼诺是赤道中东太平洋海温持续偏高并造成大气环流异常的一种气候现象。

  •   拉尼娜也称为“反厄尔尼诺”,是赤道中东太平洋海表温度大范围持续异常偏冷的现象。

  (a)正常状态

  (b)厄尔尼诺

  (c)拉尼娜

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。