网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

又一家银行,获批解散!

来源: 中国基金报 2023-12-06

  被收购后不到一个月,北京大兴华夏村镇银行于近日获批解散。

  获批解散 

  12月4日,国家金融监管总局官网披露的批复文件显示,北京监管局已于11月24日同意解散北京大兴华夏村镇银行。

   

  据了解,在接此批复文件后,该行及下属分支机构北京大兴华夏村镇银行庞各庄支行、北京大兴华夏村镇银行狼垡支行应停止一切经营活动,将金融许可证缴回国家金融监督管理总局北京监管局,并按照法律法规要求办理相关手续。   

  此前于11月8日,华夏银行获准受让北京大兴华夏村镇银行股份,收购并设立分支机构,承接其全部资产负债、权利义务,并设立华夏银行北京康庄路支行及北京庞各庄支行。华夏银行也由此成为年内首家获准吸收合并旗下村镇银行后转设支行的股份行。

  资料显示,北京大兴华夏村镇银行于2010年9月开业,是当时北京市第六家村镇银行。截至今年6月末,北京大兴华夏村镇银行资产总额6.63亿元,净资产1.29亿元,存款总额4.96亿元,贷款总额4.03亿元。期内实现营业收入968.85万元,净利润7.05万元。

  此外,批复文件显示,华夏银行北京康庄路支行、华夏银行北京庞各庄支行的开业申请已于11月24日获批。

   多家村镇银行获批解散 

  根据国家金融监管总局数据,截至今年6月末,我国村镇银行数量为1642家,约占全国银行业金融机构总数的40.38%。

  事实上,村镇银行在为支持农村经济社会发展作出重要贡献的同时,也有部分村镇银行受多种因素影响,逐步变为高风险机构。

  为解决这类风险问题,早在2021年,原银保监会便发布《关于进一步推动村镇银行化解风险改革重组有关事项的通知》,明确支持主发起行向村镇银行补充资本,适度有序推进村镇银行兼并重组。并提出“对于部分风险程度高、处置难度较大的高风险村镇银行,可探索由在当地设有分支机构的主发起行或辖内国有大型商业银行和股份制银行将其改建为分支机构”。  

  而在政策措施持续推动下,村镇银行改革化险工作正稳步推进。

  据记者不完全统计,今年以来已有9家银行获批解散,其中村镇银行数达8家。而从村镇银行解散方式来看,大部分系被主发起行吸收合并而解散,少部分选择了市场化方式退出。

  如11月30日,霍林郭勒蒙银村镇银行因被内蒙古银行收购合并而解散,该行全部业务、财产、债权债务以及其他各项权利义务由内蒙古银行依法承继。11月24日,广西融水柳银村镇银行因被柳州银行收购合并解散,该行全部业务、财产、债权债务以及其他权利义务等也均由柳州银行依法承继。

  今年6月末,重庆梁平澳新村镇银行获准解散,该行将存贷款业务全部清零,实现了市场化退出。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。