网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

"小数据"服务"大民生" 荆州市"价比三家"价格监测平台上线

来源: 荆州新闻网 2023-12-06

点击图片进入荆州市“价比三家”价格监测平台

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 李笑)俗话说民以食为天,“米袋子”和“菜篮子”一直是广大市民关注的热点。为满足群众多样化服务需求,提升精准化个性化服务水平,近日,荆州市政府门户网站上线了“价比三家”价格监测平台。该平台的使用,实现了市民对我市各种农副产品零售价格的实时查询功能,通过“小数据”服务“大民生”,进一步推动了物价透明化。

  近年来,荆州市积极践行以人民为中心的发展思想,为加强荆州市农副产品价格常态化、信息化监测管理,在荆州市政务公开领导小组办公室的指导下,以“民生物质价格走势线上查 价比三家不上当”为思路,荆州市政府门户网站上线“价比三家”价格监测平台。

  该平台从荆州市统一信息资源库中获取市发改委物价数据,对荆州市中心城区4家超市、3家农贸市场的63种常见农副产品当前价格和近三年的价格数据,进行大数据采集存储,以分类化、数据化、图形化形式展现同一类产品价格走势。

  点击进入该平台,米、面、油、蔬菜、水果、鱼类、肉类等各种农副产品的名称、规格、计价单位,以及在我市各超市和菜市场近期的价格一目了然。同时将多家供货渠道的价格进行了对比分析,让市民通过该平台能全面了解这些农副产品在各售卖点的价格,真正做到了“价比三家”,让您足不出户就能知晓商品最低价,真正做到物价全面透明,市民实时监督。

  今年以来,荆州市依托统一信息资源库汇聚的海量政务信息资源,利用相关大数据分析技术,开展数据应用产品开发设计,完成了一系列数据应用,荆州市“价比三家”价格监测平台便是其中之一。市政务公开办相关负责人表示,通过该平台的推广应用,对中心城区农副产品价格起到监督作用,避免出现市场竞争不充分、市场价格不对等的情况出现,同时也保障市民“价比三家”、放心消费、维护自身合法权益。

  下一步,市政务公开办将继续深入推进“政务公开+服务”建设,根据市民关注的热点问题,在荆州市政府门户网站上开发便民服务功能,更好地为群众服务,推动政务公开工作走深走实,助力荆州高质量发展。