网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

倒计时2天!

来源: 荆州就业创业微信公众号 2023-12-06

  12月8日

  全省首届劳务品牌展示交流活动

  将在荆州监利举办

  今天进入倒计时

  02

  劳务品牌,具有地域特色、行业特征和技能特点,带动就业能力强,是推动产业发展、推进乡村振兴的有力支撑。为发挥优秀品牌示范引领作用,喜迎全省首届劳务品牌展示交流活动在荆州监利举行,“荆州就业创业”公众号将对这些【优秀劳务品牌】进行优先展示,敬请关注!

  目前已展示了14个【优秀劳务品牌】

  今天展示的【优秀劳务品牌】

  分别是:

  15

  监利龙虾养殖能手

  监利是水产大市,全市小龙虾养殖总面积148万亩,其中稻渔综合种养面积达108万亩,小龙虾总产稳定在16万吨左右,小龙虾产业集群入选全国优势特色产业集群。小龙虾养殖让监利20万多虾农受益,全市依靠小龙虾养殖发家致富达10万多户,养殖小龙虾每亩增收超2500元,小龙虾第一产业产值50亿元。2021年以16万吨养殖产量连续十年排名全国第一。

  近年来,监利市坚持科技赋能产业发展,加强“校地合作”,设立“双水双绿”研究院科研基地,建设千亩以上高标准“虾稻共作”示范点22个,从技术源头和规范养殖标准上下功夫,变大养虾为养大虾,全面提升监利小龙虾品质,“监利龙虾”入选中国农产品百强标志性品牌。“监利龙虾养殖能手”获湖北省重点劳务品牌。

  16

  监利古法酿酒师

  监利历史悠久,到2022年,建县制整整1800年。监利头枕长江,南滨洞庭,是全国著名的水稻第一县。自古以来,酿酒之风盛行,“监利粮酒”有口皆碑,已然成为本土特色的标志产品。

  监利酿酒取法传统,立足现代,香气淡雅,口感绵爽,既具备传统风味,又引领酒类时尚潮流。全力打造健康白酒品牌,生产的“楚池”牌苦荞酒被纳入“湖北省高新技术产品名录”。2022年出品的“楚池监利酒”,创新采用分粮酿造、混合调配技术,提高了监利酒的品质,丰富了酒的口感。

  目前全市具有一定规模的酿酒企业8家,遍布各乡镇的大小作坊300多间,古法酿酒师3000余人,从业人员15000余人,全市酒业链综合产值约72亿元。2022年,监利市人民政府将振兴监利酒纳入“十四五”规划。“监利古法酿酒师”入选湖北省重点劳务品牌资源库。

  17

  洪湖水产养殖技工

  洪湖市是典型的水网湖区,总水域面积810.9平方公里,占全市国土面积2519平方公里的30%。经过20多年“洪湖水产人”的不断探索、创新,从最初的“养渔人”到“洪湖水产养殖技工”,行业规模从小到大,从最原始的自然放养捕捞,发展到集水产苗种繁育、健康养殖、市场流通、生产加工、餐饮服务、节庆文化、休闲旅游为一体的全产业链集团,真正成为带有水乡印记、独具地方特色的“就业名片”。截止目前,从业人员达6万余人,带动相关就业15万人,人均年收入6.5万元以上。

  随着“洪湖水产养殖技工”不断发展壮大,央视融媒体和湖北融媒体多次对洪湖水产作了专题报道。洪湖市现已成为“中国淡水水产第一市(县)”“全国平安渔业示范市”“全国农业标准化示范县(示范产品:河蟹)”。洪湖大闸蟹、洪湖莲子被国家认定为“国家地理标志保护产品”。

  18

  洪湖石化设备制造师

  “洪湖石化设备制造”发源于一个名不见经传的弹丸小镇——府场镇。地处粮棉主产区,几乎没有什么装备工业资源。然而就在这里,神奇般地崛起一个新兴石化制造产业,在它的引领和带动下,曹市镇、峰口镇、戴家场镇、小港管理区、新滩工业园区、新堤办事处、洪湖工业园区等地的石化设备制造企业如雨后春笋层出不穷,“洪湖石化设备制造师”这一劳务品牌应运而生。

  2013年,“洪湖石化设备制造师”被湖北省人社厅评定为“湖北省第三批十大劳务品牌”。目前,全市拥有石化设备制造企业200多家,形成了特色鲜明的产业集群,推动了工业经济的快速发展,舞活了市内工业经济的龙头。年完成工业总产值43亿元,占全市工业总产值的43%,从事石化设备制造及相关生产性服务业的产业工人达2.3万多人,人均年薪6万元。极大地促进了农村富余劳动力转移就业和农民增收,有力地推进了城镇化建设。

  19

  松滋育婴师

  松滋育婴师起步于2011年,在荆州、松滋两级政府的扶持下,秉承“市场为导向,培训为基石”的经营方针,着力打造“专业、优质、诚信”的母婴护理服务品牌。经过十三年的砥砺奋进,把一个只有2个下岗女工领办的初级母婴护理保健个体门店发展到拥有近百名专业技师的稳定团队,并在松滋城区中心地带拥有一栋700平方米的五层综合服务大楼,成为集婴幼儿游泳、小儿推拿、催乳、月嫂、产后康复、整理收纳等培训服务于一体的家政专业机构。

  截止2023年6月,松滋育婴师共开展育婴、催乳、小儿推拿培训班共45期,提升培训20期,培训学员4000余人次,其中帮扶特困户400余人次,劳务输出3000多人次,收到了上岗一人脱贫一家的良好社会效益,成为了松滋市的一个劳务输出品牌,得到了党和政府以及社会各界的肯定。

  20

  江陵三湖黄桃技术员

  宗炳故里,黄桃之乡,江陵三湖因此成名,三湖黄桃种植总面积达1万多亩,年产值约1.2亿元,电商销售主体200多家,带动就业1500余人。黄桃产业以公司为龙头+合作社+基地+农户+互联网的运营模式,带动了三湖黄桃产业发展。

  三湖黄桃以其口感香甜,营养丰富而闻名于世。这种桃子不仅味美,且色香味俱全,具有较高的营养价值,堪称黄桃中的精品。

  三湖黄桃的优良品质与当地独特的地理环境离不开关系。湖北省江陵县三湖管理区位于北亚热带季风性湿润气候区,具有四季分明,光照适宜,雨热同季等特点,尤其是进入秋季时,早晚温差大,能够有效地促使三湖黄桃的糖分和养分的积累,形成了独特的口感风味。

  21

  沙市电子商务师

  沙市区目前在沙北新区佳海义乌商贸城形成了以电商为主的产业集群,成立了沙市区电子商务协会。协会选址于沙北行政文化中心,周边配套设施齐全,仓储、车位方便,经营面积广阔。基于地理优势和现状,打造电商线上平台优势带动线下实体招商经营。

  秉承“干货、实操”的宗旨,聘请一线实战电商领袖,为企业提供“实战、前沿”的电子商务培训和网络营销培训。为创新创业的入驻创客提供免费办公场所和共享办公空间及设施的全方位综合服务体,现已入驻创客及电子商务企业130多家,网络年销售额已达28亿元规模。

  主要以淘宝直播、抖音、快手、微信小程序等多渠道平台推销为主导,同时拥有天猫、拼多多、苏宁易购、京东等多家店铺线上销售。已为100余家企业提供电子商务技术咨询、电商平台打造、店铺托管、产品销售等服务。

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。