网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:让青春与乡村振兴来一场“双向奔赴”

来源: 荆州新闻网 2023-12-07

  荆州新闻网评论(特约评论员杨协兵)“大学生在农村开咖啡厅一天挣半头牛”近日冲上热搜。大学生柏令在云南昭通苗寨担任CEO快2年了,他带着村民在原本是牛圈的位置开了一家咖啡厅,开业后最高一天收入3700多元,能买半头牛。近年来,越来越多的年轻人投入基层建设,青年力量在其中凸显出了重要作用。

  回顾往昔,青春能量助力脱贫攻坚。黄文秀的入党申请书上写道:“一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为他人、为国家、为民族、为社会作出贡献。”她用年轻而充满朝气的生命践行了自己的誓言,永远留在扶贫的道路上后,在广西百色乐业县下的磨里村的杨秀允继续驻守,完成黄文秀没来得及完成的使命。全国像黄文秀、杨秀允这样的青年还有很多,如内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗古里乡的白鹏英、扶贫干部派驻四川省凉山州昭觉县四开乡梭梭拉打村布哈等,一批批青年走进乡村、踏入基层,为脱贫攻坚贡献自己的青春力量。

  立足当今,青春能量助力乡村振兴。冲上热搜的大学生柏令并不是个例,随着乡村振兴战略的实施,基层这片广袤的土地给予了年轻人更多的机会和更大的成长空间。有数据显示,我国自2006年启动实施“三支一扶”计划以来,已累计选派46.9万名高校毕业生到全国2300余个区县基层服务,培养了一大批热爱基层、扎根基层的青年人才。在湖北荆州市2023年第二届“我兴楚乡·能人返乡”示范项目路演大赛中,荆州市赵家庄电子商务有限公司荣获荆州市2023年返乡创业明星示范项目。荆州市赵家庄电子商务有限公司法人代表赵丹是一名90后的返乡青年,她从家乡走出去,又从城里回到了家乡,扎根基层、甘于奉献、担当实干,为家乡发展贡献了无悔的青春力量。基层土地广袤,广大青年在其中展现了青年担当、青年力量,为乡村振兴注入了源源不断的活力。

  展望未来,以青春能量肩负未来希望。随着农村电商消费潜力的释放,涌现了一批如“大学生卖大蒜年收6000万”“大凉山95后辞职空姐三个月卖石榴收入3000万”“厦门大学高材生卖柚子”等鲜活事例。习近平总书记指出,现在,农业农村仍然是我国现代化建设的短板。未来,农村将为有志青年提供更大的舞台,在农村这片广袤且充满生机的土地上,我们每个人都能成为柏令,在追求实现个人价值的同时,带动更多人致富增收,让基层这片土地充满生机活力。

  基层需要青年,基层呼唤青年,基层成就青年。广大青年要将人生理想融入国家和民族的事业中,成就一番事业、实现人生价值。让青年和新时代农村发展来一场“双向奔赴”,在这片热土上,书写灿烂的青春故事,诠释新时代青年的光荣使命与勇毅担当。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。