网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

荆江评论:安全发展必须“时时放心不下”

来源: 荆州新闻网 2023-12-07

  荆州新闻网评论(特约评论员杨协兵)11月16日山西吕梁市永聚煤矿一办公楼发生火灾,造成26人不幸遇难。事故发生后,习近平总书记对这起火灾事故作出重要指示,要求全力救治受伤人员,深入排查重点行业领域风险隐患,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任。党的十八大以来,习近平总书记站在国家安全和战略发展全局的高度,从坚持安全发展理念、严格安全生产责任、加强安全风险防控、强化重点行业领域监管等方面,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,对安全生产提出明确要求,为我们做好新时期安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。必须压紧压实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,特别是企业主体责任要落实到生产经营各关口、各流程、各环节,切实把安全生产抓得更紧更实,坚决守住安全生产底线红线。

  牢固树立安全发展理念,全面排查整治风险隐患。安全隐患排查,找的就是问题、除的就是隐患、保的就是安全。我们要把现实存在的问题隐患找准找实、把形成的原因分析透彻、把解决的措施制定精细,全力以赴消除妨害安全生产的每一处隐患、堵塞监督管理每一个漏洞,真正做到隐患排查不到位不放过、安全责任不落实不放过、整改整治不全面不放过。

  牢固树立安全发展理念,防范和遏制重特大事故。要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,始终绷紧安全生产思想之弦,瞪大眼睛,不放过一个漏洞、不忽略一个盲点、不留下一个隐患,抓紧补短板、强弱项、除隐患。用严之又严、实之又实、细之又细的务实行动,形成坚决遏制重大安全生产事故发生的强大合力,不断织密织牢安全生产的防护网、责任网,坚决防范遏制重特大生产安全事故发生。

  安全和发展是一体之两翼、驱动之双轮。安全生产没有最好,只有更好;没有收官战,只有持久战。我们必须牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感切实维护人民生命和财产安全。

编辑: 刘荣

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。