网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

儿科专家:孩子反复高热持续3天以上需及时就医

来源: 湖北日报 2023-12-07

  儿童免疫功能尚处于发育之中,抵抗力不强,是呼吸道疾病的易感人群。今冬以来,部分医疗机构儿科就诊量增加,医护人员全力接诊。儿童感染呼吸道疾病后,如何应对?12月6日,武汉儿童医院呼吸内科副主任医师徐佳莉接受湖北日报全媒记者采访,为家长支招。

  问:

  儿童呼吸道疾病的症状各有什么典型特点?家长如何通过症状判断区分?

  答:每年秋冬季节都是我国呼吸道疾病的高发季节,呼吸道感染分为上呼吸道感染和下呼吸道感染,其中上呼吸道感染是呼吸系统最常见的疾病之一,比如我们大家非常熟悉的流感。下呼吸道感染主要是指气管、支气管、肺部感染,今年大家比较熟悉的是肺炎支原体肺炎。

  普通感冒的致病原有200多种病毒,往往出现局部上呼吸道感染症状,大多数不会出现严重并发症。流感的致病原为甲、乙、丙三种病毒,症状会突然出现,高热可能会持续数天,且可能出现严重并发症。总的来说,流感相对于普通感冒来讲,体温更高,持续时间更长,全身症状更重,并发症相对而言也更高。

  肺炎支原体是一种介于细菌和病毒之间的微生物,无细胞壁结构,可发生于任何年龄,儿童普遍易感,以前多见于学龄儿童和青少年,今年和往年相比,我国支原体肺炎出现了低龄化特点,学龄前儿童及婴幼儿也不少见。肺炎支原体主要通过飞沫传播和接触传播,在咳嗽、打喷嚏、流鼻涕时的分泌物中均可携带病原体。典型临床症状与大多数呼吸道疾病相似,包括发热、咳嗽等,但也有自己的特点。支原体的咳嗽初起就是阵发性刺激性干咳,随着病情进展会出现有痰的咳嗽。另外在大孩子患肺炎的时候,可能会出现胸痛、咽痛以及头痛等临床表现,另外很少的孩子会出现呼吸困难、发绀,一旦出现呼吸困难、发绀肯定是重的,这时候需要警惕立即到医院就诊。

  问:

  孩子在家出现哪些症状时,可以暂时居家观察,哪些情况出现需要及时就医,请您给家长们一些建议。

  答:感染早期当孩子出现发热、咳嗽等症状,可以首先居家观察。但是对于家长而言,有一项很重要的工作就是:记录孩子病情变化。包括:体温、使用退热药物时间次数、进食量、咳嗽的时间及是否有其他症状(呕吐腹泻等),这不仅有助于家长观察孩子的病情,也能在就医时,让医生第一时间掌握最准确、最客观的信息。

  但是,当孩子反复高热持续3天以上不能缓解,或者使用退热药物1小时仍不能退热;或者咳嗽持续加重甚至影响吃饭睡眠;以及精神状态特别差,想睡觉或者易激惹,烧退了仍然精神不好、吃得少、小便少,甚至出现呼吸费力、呼吸困难、发绀等症状时,都需要及时就医。

  问:

  患儿退烧后持续咳嗽如何缓解?什么情况需就医?

  答:首先退热后患儿体内的炎症没有完全消除,同时呼吸道局部可存留程度较轻的感染,再者修复已经受损的软组织也需要一定的时间,所以烧退了咳嗽症状仍会持续。如果症状轻微,梨子川贝煮水、陈皮煮水、盐蒸橙子等等民间传统方法起到润肺化痰作用的都可以。但是如果烧退了,咳嗽症状却越咳越重或者持续时间超过4周同时合并呼吸系统以外的症状时,建议及时带患儿到医院就诊,排查相关病因。

  问:

  目前,医院为缓解患儿和家长排队等候时间采取了哪些措施?

  答:近期是秋冬季节小儿呼吸道感染高发期,患儿就诊数量有所增加,医院开展了“自助检验”,让患者在导诊护士帮助下,提前完成血常规、尿常规、呼吸病原体检测等检查,这样医生接诊时可以直接查看结果,相比以往先挂号、候诊再开检查单检验,就诊时间缩短了一半以上。除此之外,我们门诊还延长了服务时间,将早间门诊开门时间提前到了7点半,晚间服务时间延长到了10点,并加开了夜间门诊、午间门诊进行就诊分流。

  (记者 龙华 通讯员 高琛琛)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。