网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

省减灾办发布12月风险预警 森林火险高寒潮雾霾阻交通

来源: 湖北日报 2023-12-07

  12月全省需重点关注森林火险,防范低温雨雪冰冻、大雾重雾等灾害天气带来的不利影响,省减灾委员会办公室于12月5日发布风险提示,要求加强火险监测预警,及时发布预警信息,及时清理火灾隐患。抓好防火宣传教育,提高群众防火意识。

  省减灾办组织省应急管理厅、省水利厅、省交通运输厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省林业局、省气象局、省地震局、省地质局等部门对12月份自然灾害风险形势进行会商研判,预计12月降水全省偏多一至三成,月平均气温北部5~7℃,南部7~8℃;与常年同期相比,大部偏高0.4~0.9℃。森林火险等级升高。入秋以来,林间产生大量落叶枯草,林下可燃物载量增大,林区处理疫木等活动增加,“元旦”节日即将来临,野外火源管控难度加大,森林火灾隐患仍然较多。

  水旱灾害防御需持续关注。12月,三峡水库和丹江口水库入库平均流量较多年月均值将偏多一至二成,省内主要中小河流来水将偏多二至三成,我省水情趋势总体平稳。防汛作为湖北“天大的事”,在水旱灾害防御上,各级仍然要坚持底线思维、极限思维,锚定灾害防御各“链条”,在“细、常、实”上求成效。各地要科学调度水资源,加强防洪工程隐患排查整治,积极抢修水利灌溉设施,为来年的防汛抗旱奠定坚实基础。

  临近年底,民众生活、交通安全等经济社会活动日趋活跃,有两大风险因素不得不防:防范寒潮大风对民众生活产生不利影响。预计本月中旬和下旬期间会有强冷空气过程,有可能形成阶段性寒潮大风,各地要加强能源调度,指导民众做好防冻保暖工作,引导民众规范用火、用电、用气、用煤,防范一氧化碳中毒,严防燃气、煤气和超负荷用电引发火灾。

  同时,12月为我省雾、霾频发时段,随着寒气加重,雾霾天气可能更重更多,如遇雨雪冰冻天气,更易产生交通事故。省减灾办提醒,需抓好应对雾霾、风雪、冰冻的各项准备,做好路况提示、车流引导、限速限行等工作,保障交通道路通畅安全。(记者 张乐克 通讯员 李伟 程敏)

编辑: 苏园
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。