网络谣言和虚假信息举报入口e线民生短信通道:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

项目进展:观音寺长江大桥首节钢筋部品成功吊装

来源: 荆州广播电视台 2023-12-07

  荆州新闻网消息(记者 陈孝伍 胡威虎 通讯员 秦克明 刘晓惠)12月6日,由湖北交投集团投资、中国铁建大桥局承建的观音寺长江大桥北岸主塔首节钢筋部品成功吊装,标志着主塔施工开启新篇章,为2024年主塔封顶打下坚实基础。

  冬日暖阳下,观音寺长江大桥北岸主塔巍然矗立,主塔下方,六边形的钢筋部品整装待发。所谓钢筋部品,就是将原本需要在塔顶进行的钢筋绑扎,放在了地面作业,待绑扎完成后再整体吊装到塔顶,从高空作业变为地面作业。

  首节钢筋部品高6米、重约110吨,为了吊起这个巨无霸,工地上安装了主塔施工“神器”——R4300-200塔式起重吊机,最大能吊起200吨的重物。吊具下方,数十名工人师傅同时作业,将塔吊钢缆扣件准确安装到38个吊点上。大桥主塔采用六边形截面,且各截面倾角均有所不同,最大倾角5.58°,大倾角钢筋部品重心与吊点是否重合是控制部品空中姿态的重中之重。

  一系列调试准备后,吊装开始,在吊具的作用下,钢筋部品缓缓升起,空中姿态完美。经过将近一个小时的努力,钢筋部品在爬升40多米后顺利抵达塔柱上方,随后缓缓落下,首节钢筋部品吊装成功。钢筋部品化的应用实现了钢筋绑扎与主塔施工平行作业,单节主塔可节省工期4-5天,极大地提高了施工效率。后续主塔将以“搭积木”的方式,按照每周6米的速度“长高”,最终达到262米高度。

  观音寺长江大桥是武松高速公路江陵至松滋段的过江通道。武松高速江松段全长55.25公里,投资158.64亿元,建成后将是武汉都市圈连接宜荆荆都市圈的重要快捷通道,助力湖北长江经济带高质量发展。

编辑: 袁超伟

相关新闻

  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。